“Testaroli” della Lunigiana al pesto di noci con pomodorini

“Testaroli” della Lunigiana al pesto di noci con pomodorini

I “testaroli” sono una particolare pasta, tipo crêpes, conditi con pesto, che si fa in Lunigiana, e più precisamente nella zona che una volta si chiamava Luni, da qui il termine Lunigiana, oggi corrispondente al territorio di Massa e Carrara.

Già dai tempi dei romani erano diffusi e venivano cotti in un “testo”, da cui deriva il loro nome, di terracotta, poi successivamente divenuto di ghisa (che viene utilizzato anche cuocere i “necci” le famose crêpes di farina di castagne).

testo per testaroli

Ad oggi i testaroli, realizzati con sola farina, acqua e sale, si possono cuocere anche in una crepiera o padella anti-aderente, non avendo a disposizione gli strumenti del passato.

La mia ricetta prevede farina 00 e quella di semola che li rende ancora più appetitosi, anticamente veniva usata la farina di farro, coltivata in Toscana

INGREDIENTI :

210 GR DI ACQUA

200 GR DI SEMOLA

200 GR DI FARINA 00

UN PIZZICO DI SALE

PER IL PESTO :

30 GR CIRCA DI BASILICO

50 GR DI GRANA O PARMIGIANO

1 DECINA DI GHERIGLI DI NOCI (CHI VUOLE LI PUO’ SBOLLENTARE E SPELLARE)

UNA DOZZINA CIRCA DI PINOLI

SALE GROSSO

OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA TOSCANO

1 PICCOLO SPICCHIETTO D’AGLIO (SENZA L’ANIMA VERDE)

“Testaroli” della Lunigiana al pesto di noci con pomodorini

ESECUZIONE:

“Testaroli” della Lunigiana al pesto di noci con pomodorini 1) Mescolare le 2 farine con acqua e sale e creare una pastella senza grumi.

2) Ungere appena una crepiera o normale padella anti-aderente e versarvi la pastella, non importa che la crêpe abbia la forma circolare, anzi meglio che sia quasi rettangolare.

 

3) Una volta fredde tagliarle in strisce e poi a rombi.

“Testaroli” della Lunigiana al pesto di noci con pomodorini

4) Sbollentare per 1-2 minuti al massimo, in acqua che sobbolle.

 

5) Per il pesto : lavare il basilico e tamponare delicatamente.

6) Frullare con il resto degli ingredienti e unire l’olio un po’ per volta.

7) Tagliare a metà i pomodorini e salarli in modo che perdano l’acqua di vegetazione, poi scolarli, aggiungere un po’ d’ olio e mescolare.

8) Condire i testaroli con il pesto e i pomodorini.

 

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