Non ho l’ardire di pensare che il mio tempura di gamberi e zucchine si avvicini neanche lontanamente all’originale piatto giapponese , che tra l’altro adoro. Ho semplicemente tentato di replicarlo, come sempre a modo mio, e sono molto contenta del risultato, nonostante la preparazione casalinga .
La frittura del tempura è inarrivabile con i mezzi della mia cucina, ma anche questa versione è risultata croccante e buonissima.
Tempura di gamberi e zucchine
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti
- 20 code di gambero surgelate
- 3 zucchine medie
- Farina 00 q.b.
- Acqua gasata fredda q.b.
- Olio di semi di mais per friggere q.b.
Procedimento
- Cominciate con il lavare e spuntare le zucchine. Affettatele poi sottilmente con una mandolina.
- Cospargete le fettine di zucchina con sale grosso e mettetele in uno scolapasta a perdere il liquido di vegetazione per 30 minuti circa.
- Nel frattempo fate scongelare i gamberoni in acqua corrente, poi sgusciateli.
- Sciacquate le zucchine ed asciugatele su un canovaccio pulito.
- Preparate la pastella mettendo in una ciotola circa 100 g di farina e allungandola con abbastanza acqua frizzante freddissima fino ad ottenere una pastella semiliquida, che deve però velare bene il dorso di un cucchiaio. Riponete la pastella in frigorifero.
- In una pentola capiente versate abbondante olio per friggere.
- Quando quest’ultimo arriva ad alta temperatura, tuffate poche fettine di zucchina per volta nella pastella e friggete per pochi istanti, senza dorare troppo. Scolate poi su carta assorbente.
- Ripetete il procedimento con tutte le zucchine e poi fate la stessa cosa con i gamberi.
- Disponete zuchine e gamberi nei piatti, salate leggermente e servite.
3.5.3226
Tempura di gamberi e zucchine – Cucina con Benedetta