Tartarughe di pane con lievito naturale

Tartarughe di pane con lievito naturale

Le tartarughe di pane con lievito naturale è un’idea simpatica per preparare il pane per una festa con bambini e semplicemente per una pranzo in famiglia.

Ingredienti per 3 tartarughe

  • 350 grammi Farina 0
  • 150 grammi Lievito naturale
  • 150 millilitri Latte
  • 40 millilitri Olio extra vergine d’oliva
  • 10 grammi sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele

Come fare le tartarughe di pane con lievito naturale

1. Nella ciotola della planetaria mettete il lievito naturale (rinfrescato da 12 ore) il latte tiepido, lo zucchero, 40 millilitri di olio,  e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete la farina e impastate per circa 10 minuti poi fermate l’impastatrice e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete il sale e impastate nuovamente per circa 10 minuti. Versante l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate a mano per circa 5 minuti. Formate una palla e mettetela in un contenitore con il tappo e lasciatela riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà).

Tartarughe di pane con lievito naturale

2. Infarinate la spianatoia e stendete la pasta, fate due pieghe e poi dividetela in tre parti uguali per fare le tre tartarughe. Ogni parte la dividete nuovamente in due parti: la prima la lascerete un pò più grande e sarà il carapace,

Tartarughe di pane con lievito naturale1

Una parte dividetela  ancora in due parti: una sarà la testa e l’altra le quattro zampette.

Tartarughe di pane con lievito naturale1

Alla fine ogni parte peserà circa:

zampette: 10 grammi,  testa: 30 grammi,  carapace: 135 grammi

Preparate le parti delle  tre tartarughe e poi lavoratele con le mani in modo da dare ad ogni parte una la forma sferica.

Ricoprite con la carta forno una teglia e posizionate le varie palline di pasta per formare le tartarughe

Tartarughe di pane con lievito naturale1

Coprite con la pellicola trasparente e mettete la tartarughe nel forno spento con la luce accesa per circa 2-3 ore io ho attesa un pò di più per fare lievitare meglio)

Trascorso il tempo di lievitazione togliete la pellicola trasparente

Tartarughe di pane con lievito naturale1

e con un coltello molto affilato o meglio ancora con una lametta fate i tagli al carapace

Tartarughe di pane con lievito naturale1

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. A cottura ultimata trasferite le tartarughe di pane su una gratella e fatele raffreddare.

Tartarughe di pane con lievito naturale1

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