Questa ricetta è per chi, come me, ama la carne cruda. Per realizzare una perfetta tartare di manzo è essenziale utilizzare carne cruda assicurandosi che sia ben fresca, magra e tenera ed insaporirla con diversi ingredienti.
Per una tartare di successo la prima cosa da fare è recuperare un taglio di carne che sia, come detto, metro e tenero, come il filetto, lo scamone, la lombata o la fesa e procedere a lavorarla “al coltello”
Oppure si può utilizzare la carne macinata ma, seppure più veloce, in questo modo, la carne risulterà molto meno morbida e con meno valori nutrizionali.
Questa la mia ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 500gr carne di manzo già pronta
- 2 tuorli>
- 1/2 cipolla rossa di Tropea tritata finemente
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
- 10 capperi (o olive verdi sott’aceto) c.ca
- salsa Worcester
- senape
- 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- succo di limone
Procedimento per preparare la tartare di manzo:
- Mettere la carne già tritata in una ciotola capiente e unirvi i due tuorli iniziando ad amalgamare il tutto;
- Aggiungere la cipolla, il prezzemolo, il sale, il pepe e i capperi;
- In alternativa ai capperi, se non si hanno in casa o non piacciono è possibile sostituirli con delle olive verdi sott’aceto tagliate finemente;
- Procedere aggiungendo la salsa Worcester e la senape iniziando da 2 cucchiai e aggiustando poi aggiungendone altri a piacere a seconda del gusto che si vuole ottenere;
- Per ultimi unire due cucchiai di olio e qualche goccia di limone e mescolare il tutto;
- Prima di servire la tartare lasciarla riposare qualche minuto in modo che tutti i sapori si possano amalgamare.</li
Impiattare la tartare aiutandosi con un coppapasta e accompagnarla con un po’ di insalata e delle fettine di pane, anche se personalmente adoro mangiarla con in pane carasau o delle lingue di focaccia sottili.
Il bello della tartare è che si presta a molteplici versioni e può essere condita a piacere dai singoli commensali.
Buon appetito
Maria Grazia
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