Abbiamo parlato delle favolose proprietà dei funghi shiitake in un altro articolo e proprio partendo dall’uso di questi funghi medicinali alleati della saluti ma anche molto gustosi abbiamo proposto 2 menu completi, uno dei quali in versione vegetariana.
Ecco qui la ricetta di uno degli antipasti vegetariani, originali e tanto d’effetto quanto semplici da preparare:
Tartare di barbabietola con ricotta e funghi Shiitake saltati – ricetta passo passo
Ingredienti per 4 persone:
- 2 barbabietole precotte
- 100 g di ricotta
- 100 g di funghi Shiitake
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- Erba cipollina (facoltativo)
Dove trovare i funghi shiitake?
Nei grandi store dedicati al bio oppure su Amazon:
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Preparazione:
Tartare di barbabietola:
- Tagliare le barbabietole a cubetti molto piccoli.
- Condirle con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Funghi Shiitake saltati:
- Pulire i funghi Shiitake con un panno umido e tagliarli a fettine sottili.
- Tritare finemente lo scalogno.
- Scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
- Soffriggere lo scalogno per 1-2 minuti.
- Aggiungere i funghi Shiitake e cuocere per 5-7 minuti, o fino a quando saranno teneri.
- Salare e pepare a piacere.
Composizione del piatto:
- Disporre la tartare di barbabietola su un piatto da portata.
- Aggiungere la ricotta a cucchiaiate.
- Distribuire i funghi Shiitake saltati sulla tartare.
- Decorare con erba cipollina tritata (facoltativo).
Suggerimenti:
- Per una tartare più saporita, potete aggiungere alle barbabietole un pizzico di cumino in polvere o di paprika.
- Potete accompagnare la tartare con crostini di pane o con crackers.
Varianti:
- Al posto delle barbabietole, potete utilizzare altri ortaggi a radice come carote o rapa rossa.
- Per un piatto vegano, potete sostituire la ricotta vaccina con ricotta di mandorle o con un formaggio spalmabile vegetale.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Buon appetito!