Anche quest’anno si avvicina la festa di Ognissanti, sempre carica di dolciumi e giocattoli per i più piccoli…ma non solo per loro!!
A Palermo , questa ricorrenza, è particolarmente sentita e le pasticcerie , ma anche i panifici, arricchiscono i loro banchi con montagne di frutta di Martorana , modellata con profumata pasta di mandorle e dolcetti di ogni tipo , immancabili in ogni casa.
Ne ho già pubblicati vari e oggi vi racconto come fare questi golosi taralli, profumati di anice e con glassa al limone.
Sono morbidi e goduriosi, profumati e gustosissimi, da sbocconcellare a qualsiasi ora e soprattutto alla sera, davanti la tv.
ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 500 gr. di farina 00
- 150 gr. zucchero semolato
- 5 gr. ammoniaca per dolci
- 1\2 bustina di lievito per dolci
- 100 gr. di strutto
- 2 uova
- 2 limoni
- 2 cucchiaini di semi d’anice
- 250 gr. zucchero a velo
- latte q.b.
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- in un mixer o planetaria o ciotola grande, setacciare la farina e i lieviti, aggiungere lo strutto morbido, lo zucchero semolato, 2 cucchiai di succo di limone, la scorza grattugiata di 1 limone, i semi di anice e le uova ed impastare
- aggiungere il sale e qualche cucchiaio di latte per ottenere un impasto morbido e liscio
- fare riposare l’impasto in frigo per mezzora
- dall’impasto prelevare delle piccole porzioni di circa 30 gr e modellare un bastoncino, arrotolarlo su se stesso e unire le estremità formando una piccola ciambella
- disporre in una teglia con carta forno
- cuocere a 170° per 20 minuti o anche meno, dipende dal forno, devono rimanere chiare
- sfornare e lasciare raffreddare
- nel frattempo preparare la glassa con lo zucchero a velo, 2 cucchiai di latte e 4 cucchiai di succo di limone e la scorza grattugiata di un limone
- mescolare bene con una frusta
- spennellare i taralli con la glassa e lasciarla asciugare per qualche ora