Tagliolini alla campagnola

Tagliolini alla campagnola

Tagliolini alla campagnola

Gustoso primo piatto con scalogno, pancetta e pomodorini, velocissimo e facilissimo da fare.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di farina
  • 3 uova
  • 250 gr. di scalogno
  • 10 pomodorini datterino
  • 100 gr. di pancetta arrotolata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr. di burro

Preparazione

Prima di tutto preparare i tagliolini all’uovo.

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare riposare e poi tagliarla.

Tagliolini per pesce

Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

 Tagliolini per pesce
Tagliolini per pesce
Tagliolini per pesce


Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.
Aprirli poi sul tagliere.

Tagliolini per pesce
Tagliolini per pesce
Tritare lo scalogno e metterlo in una padella con il burro e l’olio extravergine, farlo soffriggere leggermente e poi aggiungere la pancetta tagliata a striscioline, mescolare e infine unire i pomodorini tagliati a metà.
Far cuocere a fuoco moderato per circa quindici minuti, se dovesse restringersi troppo il condimento aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Tagliolini alla campagnola
Tagliolini alla campagnola
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi i tagliolini che una volta cotti, andranno scolati e saltati in padella con il sugo.
Tagliolini alla campagnola
Mescolare un paio di minuti e se occorre aggiungere un po’ di acqua di cottura.
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