Tagliolini al pomodoro
Se vuoi preparare un primo piatto speciale i tagliolini al pomodoro fatti con pasta fresca sono un’ottima idea.
250 grammi di semola di grano duro | |
150 grammi di farina 00 | |
100 grammi di farina integrale | |
5 uova | |
1 pizzico di sale | |
Per il condimento | |
sugo di pomodoro | |
grana padano |
Come fare i tagliolini al pomodoro:
Preparazione a mano
Fate la fontana con la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro. Mettete le uova al centro della fontana con un pizzico di sale. Iniziate ad impastare con la forchetta e poi proseguite con le mani. Lavorate la pasta fino a quando sarà omogenea e morbida ed eventualmente aggiungere se serve un pò di farina o un pò di acqua.
Formate una palla.
Coprite la palla con un telo umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti
Preparazione con l’impastatrice
Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete le uova e un pizzico di sale.
Iniziate ad impastare per circa 10 minuti aggiungendo , se serve, un pò di farina o un pò di acqua.
Portate l’impasto sulla spianatoia e formate una palla
Coprite la palla con un telo umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti
Dopo il riposo formate le sfoglie di pasta con sfogliatrice (io utilizzo Imperia pasta presto e ho usato la penultima tacca) .
Stendete le sfoglie di pasta su una spianatoia e lasciatele riposare fino a che si asciugano e si induriscono leggermente. A questo punto passate le sfoglie di pasta nella sfogliatrice e fate i tagliolini.
Mettete i tagliolini sulla spianatoia e spolverizzatele con un pò di farina di semola di grado
In una pentola mettete a bollire acqua salata, fate lessare i tagliolini per circa 5 minuti. Scolate i tagliolini nel tegame con il sugo al pomodoro. Mescolate bene e servite belle calde.
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