Tagliatelle con ragù di croste di Parmigiano Reggiano

Si ricomincia la nostra rubrica dopo la pausa estiva con un tema di tutto rispetto: lo spreco alimentare!

Il 29 settembre sarà la giornata mondiale contro lo spreco alimentare e per questo abbiamo deciso di realizzare una ricetta con ingredienti di recupero così da promuovere un consumo consapevole. 

L’Italia nel Piatto contro lo spreco alimentare”, ecco il titolo.
In Emilia Romagna le classiche “rasdore” sono bravissime ad utilizzare ogni scarto, elaborandolo e proponendo piatti davvero favolosi, che nessuno direbbe mai siano stati preparati con ingredienti di recupero. 

Oggi propongo il recupero delle croste di Parmigiano Reggiano, un’eccellenza del nostro territorio e conosciuto in tutto il mondo per la sua bontà!

Prima di procedere con l’uso, si consiglia di pulire le croste per favorirne la cottura e rimuovere la parte che viene maneggiata più spesso e dove si può depositare lo sporco.

Per pulire le croste di Parmigiano si strofina un panno umido sulla parte esterna, poi con molta cautela si gratta via lo strato più duro usando un coltello o una grattugia fine, così da togliere completamente il marchio.

Le possibilità d’uso sono diverse: la classica cottura nel brodo di verdura (così da dare un bel sapore intenso); oppure fritte in olio (non appena si gonfiano sono pronte), o anche al microonde (massima potenza, il tempo dipende dalla dimensione -30 secondi per un pezzetto 2x2cm), ideali per un aperitivo; oppure cotte nel sugo, per condirci un bel piatto di pasta!

La ricetta del ragù di croste di Parmigiano è tratta da qui, ma l’idea mi è stata data dal gruppo di Facebook Gennarino 2.0, un gruppo chiuso in cui la cucina è la vera protagonista (e che cucina!).

Ma ecco la ricetta del ragù

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

200 g di croste di Parmigiano Reggiano

250 g di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 noce di burro

3 cucchiai di olio evo

Sale e pepe 

Pulire  le croste di Parmigiano come descritto precedentemente, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua (corca 400ml)  per circa 20 minuti, mescolando spesso (tendono ad attaccarsi tra loro), così da farle diventare tenere.

Scolare le croste e tritatele grossolanamente a coltello.

Tritare il sedano, la carota e la cipolla, soffriggere delicatamente con una noce di burro e poco olio per qualche minuto. Unire le croste di parmigiano reggiano, la salsa e il concentrato di pomodoro.

Lasciar di cuocere per circa un’ora allungando con l’acqua in cui si erano cotte le croste. Assaggiare e regolare di sale e pepe.

Far bollire una pentola con acqua salata, al bollore inserire le tagliatelle all’uovo (se ben secche 300g circa),  cuocere al dente e scolare. Condire con il ragù di croste di Parmigiano saltandole in padella.

Servire subito con Parmigiano grattugiato a parte.

Ecco le altre ricette regionali contro lo spreco alimentare:

Piemonte: Torta di pane al cioccolato

Lombardia: I Mondeghili milanesi o polpette di lesso avanzato 

Trentino-Alto Adige: Polpette al formaggio con nastri di zucchine

Veneto: Crostino di sardine e cavolo rosso  

Emilia-Romagna: Tagliatelle con ragù di croste di Parmigiano Reggiano 

Liguria: Frittatine con gambi di carciofo 

Toscana: Zuppa ripiena del Casentino

Umbria: Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina

Lazio: Bucce di patate cacio e pepe

 Abruzzo: Ciaudella: la panzanella in versione abruzzese

Molise: La ciavedella

Campania: La pasta arruscata 

Puglia: Cialledda pugliese

Basilicata: Minestra maritata 

Calabria:  Frittata di pasta con ‘nduja di Spilinga 

Sicilia: Spaghetti ca’ muddica atturrata

Sardegna: Fregula istuvada

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