La primavera è alle porte, dicono. Io non la vedo.
Ancora grigio, ancora freddo, ancora buio. [Scroll for the English Version]
E allora, se la montagna non va da… com’era quella cosa, si, insomma…
la primavera, il sole, il mare, l’azzurro, il verde ed il buonumore li faccio da me.
Cominciando da questi delicati dessert al lime che ricordano un pò la Caipirinha.
Ne faremo 2, per cominciare:
. 50 gr di biscotti secchi al cioccolato
. 3+1 cucchiaio di pistacchi tostati
. 30 gr di burro fuso
. 2 fogli di gelatina
. 2 piccoli lime
. 100 gr di ricotta fresca
. 50 gr di mascarpone
. 40+15 gr di zucchero a velo
. 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
. 10 ml di Rum (o Cachaça)
. 50 gr di panna fresca
Faremo così:
- Maciniamo i biscotti ed un cucchiaio di pistacchi con l’aiuto d’un mixer e mescoliamo con il burro fuso.Versiamo il composto sul fondo di due cerchietti da pasticceria del diametro di 8 cm circa, o uno da 12, compattiamo e mettiamo in frigo.
- Mettiamo la gelatina a bagno in acqua fredda.
- Laviamo i lime con acqua calda e tamponiamo per asciugare.
In una ciotolina versiamo adesso la buccia grattugiata ed il succo di un lime, aggiungiamo la ricotta, il mascarpone, 40 gr di zucchero a velo e lo zucchero vanigliato.
Mescoliamo bene con l’aiuto di uno sbattitore elettrico affinchè la cremina risulti più omogenea e vellutata. - Strizziamo la gelatina e sciogliamola nel Rum scaldato appena (non bollito!)
Aggiungiamo adesso 2-3 cucchiai di cremina, amalgamiamo bene alla gelatina ed aggiungiamo al resto della crema. Mescoliamo delicatamente per almeno 4-5 minuti. - Montiamo la panna fresca ed incorporiamola alla crema al lime.
- Versiamo nei cerchietti che avevamo messo in frigo, livelliamo e rimettiamo in frigo per circa 2-3 ore.
- Prepariamo intanto uno sciroppo con 50 ml d’acqua e 15 gr di zucchero a velo.
- Affettiamo sottilmente il lime rimasto, versiamo le fette nello sciroppo e lasciamole sobbollire per qualche minuto. Lasciamole sgocciolare in un colino.
- Maciniamo, o pestiamo in un mortaietto, i 3 cucchiai di pistacchi rimasti.
- Sformiamo i dessert, ricopriamo il bordo di pistacchi macinati e completiamo guarnendo con le fettine di lime.
- Fresco, profumato, estivo!
Soundtrack: Nostalgia 77, Quiet Down
ENGLISH VERSION
The sun is on the way, the say. I still see grey, I still feel cold and dark.
That’s why I decided to bring sun, light and joy in my home by myself.
Starting with this sunny and super fresh lime desserts.
Ingredients for 2 servings:
. 50 gr chocolate cookies
. 3+1 tbsp chopped pistachios
. 30 gr melted butter
. 2 gelatine leaves
. 2 small limes
. 100 gr fresh ricotta
. 50 gr mascarpone
. 40+15 gr powdered sugar
. 1 tsp vanilla sugar
. 10 ml Rum (or Cachaça)
. 50 gr fresh cream
Preparation:
- In a food processor grind the chocolate cookies and 1 tbsp pistachios.
Mix with the melted butter and pour into 2 small pastry rings (8 cm ⌀) or a 12 cm ⌀ one. Press to compact and put in the fridge to cool. - Soak the gelatine leaves in cold water.
- Wash the limes with warm water and dry it with a clean dish-cloth.
In a medium bowl mix the grated zest and juice of a lime, ricotta, mascarpone, 40 gr powdered sugar, vanilla sugar.
Mix very well with the help of an electric mixer untill well combined and smooth. - Squeeze the gelatine leaves and dissolve it in the heated (not boiled!) Rum.
Add 2-3 tbsp lime cream to the gelatine-Rum mix, stir to combine, then add to the rest of the cream and gently mix with a rubber spatula for about 4-5 minutes. - Whip the cream and add it to the lime cream.
Stir gently untill very well combined. - Pour the cream in the pastry rings and let cool, in the fridge, for about 2-3 hours.
- Put 50 ml water and 15 gr powdered sugar in a small saucepan and let it simmer.
- Add the thinly sliced lime to the syrup and cook for a few minutes.
Drain the lime slices in a small sieve. - Chop, or crush with a pestle and mortar, 3 tbsp pistachios.
- Tap out the desserts, coat the whole edge with crushed pistachios and garnish with the lime slices.
- Fresh, fragrant and sunny, what?!
Soundtrack: Nostalgia 77, Quiet Down