Qui trovate una raccolta di piccoli stuzzichini misti veloci da fare durante le feste!
Spero di esservi d’aiuto per avere qualche idea in più … non so voi ma io a natale e comunque durante le cene di festa mangerei sempre antipasti voi no??
Sfoglie varie
Durante le feste lo si sa la pasta sfoglia vive il suo momento di gloria qui vi faccio vedere alcuni salatiti creativi.
Non vi preoccupate se prima di infornare i salatini possono sembrare “bruttini” quando la sfoglia cuoce gonfiando rende sempre e si trasforma in qualcosa di bellissimo !!!
Alberelli
Prendete una sfoglia rettangolare spalmate sopra del concentrato di pomodoro. Lo strato non deve essere troppo spesso e consiglio il concentrato e non la salsa altrimenti é troppo liquida.
Aggiungiamo sopra una spolverata molto generosa di parmigiano.
Tagliamo a listarelle e formiamo i nostri alberelli piegando la striscia (vedi foto )
Se vogliamo possiamo infilare al centro in verticale uno stecchino o uno stecco da spiedo bagnato (così non si anneririà in forno. Appoggiamo i nostri alberelli su carta forno e facciamo cuocere a forno caldo 180 gradi per 10/12 minuti controllate bene che la sfoglia sia ben gonfiata.
Ventagli / Girelle
Con lo stesso ripieno di prima al posto di fare delle strisce formiamo un rotolo o due rotolini che si incontrano al centro. Mettiamo per 30 minuti in congelatore e poi tagliamo a fette. Appoggiamo su carta forno e cuociamo a forno caldo per 10/12 minuti a 180 gradi.
Rustici ai Würstel
I più semplici e quelli che finiscono sempre prima !!! prendiamo dei Würstel grossi sono perfetti per farli cuocere così quelli piccoli spesso bruciano e rimangono amari.
Sempre con sfoglia rettangolare facciamo delle strisce e rivestiamo il Würstel interamente sovrapponendo la sfoglia.
Tagliamo a fette spesse spennelliamo con un tuorlo d’uovo o con del latte e inforniamo sempre a forno caldo 180 gradi per 10/12 minuti
Fiori di salmone e Philadelphia
Sono un pò ripetitiva ma prendiamo una sfoglia rettangolare tagliamo a strisce alte.
Spalmiamo la Philadelphia e adagiamo sopra le fette di salmone affumicato partendo da metà della striscia.
Ripieghiamo la striscia e arrotoliamo. Su quanto arrotolare dipende da quanto grandi volete fare le rose.
Adagiamo su carta forno e cuociamo per 15 minuti a 180 gradi.
Strudel intrecciato salato in sfoglia
La solita sfoglia rettangolare la mettiamo in verticale e iniziamo a fare dei tagli in orizzontale sui due lati lasciando un bel spazio in mezzo circa 5 cm.
nello spazio in mezzo possiamo mettere un pò di tutto quello che ci piace di più facendo attenzione a non inserire alimenti che rilascino acqua io sconsiglio la mozzarella e le verdure devono essere inserite già cotte.
Io di solito faccio pancetta spinaci o zucchine e galbanino.
intrecciamo le striscioline laterali in modo da chiudere lo strudel.
Cuociamo in forno caldo (180 gradi) per 40 minuti.
Cornetti
Prendiamo una sfogli rotonda (ALLEELUUIIAAAAA) e tagliamo a fette prima in 4 poi in 6 e 8 parti.
In ogni spicchio inseriamo un pezzetto piccoli di formaggio (fontina o galbanino ) e un pezze di prosciutto cotto o crudo ( il salume deve essere a fette sottili)
arrotoliamo su se stesso lo spicchio partedo dalla parte più larga e vedrete formare dei piccoli cornetti.
Spennelliamo con tuorlo e inforniamo per 15 minuti a forno caldo 180 gradi !