Stufato con costolette di suino e fagioli, un piatto da leccarsi le dita nel vero senso della parola. Non è sicuramente un piatto da tutti i giorni ma ogni tanto si può osare. La ricetta ideale per quelle giornate umide e fredde e si ha la necessità sia a livello fisico che mentale di scaldarsi, solleva il morale con il suo piccante…
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuto -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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600 g Costolette
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300 g Fagioli cotti
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300 g Pomodori pelati
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1 Cipolla
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250 ml Brodo vegetale
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2 spicchi Aglio
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1/2 cucchiaino Cumino
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1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
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q.b. Pepe
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q.b. Peperoncino
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1 foglia Alloro
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
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Per cuocere i fagioli occorre metterli a bagno la sera prima, lavarli metterli in una pentola con acqua pulita aggiungere un cucchiaino di sale, una foglia di allora e lasciarli cuocere per il tempo descritto nella confezione controllandoli e lasciandoli al dente in media occorrono 50 minuti circa, con la pentola a pressione si dimezzano i tempi.
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In una casseruola capiente far rosolare molto bene la carne da tutti i lati a calore vivo in modo che prenda bene colore, toglierla mettendola in un piatto.
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Nella stessa casseruola aggiungere la cipolla tagliata finemente insieme all’aglio facendoli stufare nel condimento lasciato dalla carne, aggiungere i pelati sgocciolati dal loro liquido lasciando sobbollire per qualche minuto.
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Rimettere le costine nel condimento, aggiungere il brodo vegetale, la foglia di alloro, il cumino, il rosmarino che consiglio di legare con il filo da cucina, coprire lasciando cuocere con la fiamma al minimo per 45 minuti girando le costine almeno due volte.
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Aggiungere i fagioli, aggiustare la sapidità, aggiungere anche il peperoncino se piace, lasciando insaporire ancora 15 minuti sempre con la fiamma al minimo.
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Lo Stufato con costolette di suino e fagioli deve essere servito caldo con fette di pane rustico volendo anche tostate, un filo di olio extravergine crudo sopra e il pepe macinato fresco.
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Consiglio: Se non avete voglia di leccarvi le dita la stessa ricetta si può fare con carne sempre di suino tipo capocollo tagliata come per lo spezzatino.
Note
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