Struffoli, dolci natalizi

Struffoli dolci natalizi

Gli struffoli sono dei dolci natalizi tipici napoletani. Si tratta di un’impasto morbido e profumato a base di farina, uova zucchero e burro, tagliato poi in piccoli pezzi, che vanno prima fritti e poi tuffati nel miele. La presentazione classica che si vede nelle pasticcerie è in una cornucopia di croccante alle nocciole, mentre la versione casalinga è in un vassoio con guarnizione di confettini colorati e frutta candita. Gli struffoli sono deliziosi, croccanti e irresistibilmente dolci. Ogni famiglia custodisce la sua ricetta che si tramanda da generazioni, pur mantenendo gli ingredienti base, si differenziano l’una dall’altra. Gli struffoli sono uno dei miei dolci natalizi preferiti, sono come le ciliegie uno tira l’altro, creano dipendenza, infatti non smetteresti mai di mangiarli. Se ti piacciono i dolci natalizi della tradizione napoletana dai uno sguardo anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
120 g zucchero
4 uova (medie + 2 pizzichi di sale)
100 g burro
2 limoni (bucce grattugiate finemente)
1 bustina vanillina
2 cucchiai liquore (rum)
500 g miele di acacia (grezzo)
q.b. confettini colorati
q.b. frutta candita
q.b. olio di arachide (per la frittura)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Ciotola
Tegame
Pentola

Passaggi

Per iniziare prepara l’impasto: Metti la farina a fontana sulla spianatoia al centro, tutti gli ingredienti zucchero, uova, sale, burro a pezzetti morbido, vanillina, rum, e buccia di limone.

Lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico profumato ed omogeneo.

Fai riposare l’impasto per circa mezz’ora avvolto con pellicola per alimenti.

Riprendi l’impasto, forma dei cilindretti e tagliali in pezzi piccoli.

Adesso metti a scaldare abbondante olio di semi in un pentolino per la frittura dai bordi alti.

Friggi gli struffoli in piccole quantità per volta.  Io per comodità utilizzo la friggitrice, è l’ideale, in quanto la cottura è omogenea e poi perchè in questo tipo di frittura si forma un po’ di schiuma.

Terminata la frittura metti in un tegame capiente il miele, fallo sciogliere a fiamma moderata, poi aggiungi

gli struffoli e amalgama.

Fai raffreddare gli struffoli nel tegame a fuoco spento con il miele.
Trasferisci gli struffoli in un piatto da portata e guarnisci a piacere con confettino colorati e frutta candita.
Fai riposare gli struffoli per circa 4/5 ore prima di servirli.

Gli struffoli si conservano in un contenitore per dolci per circa 1 settimana.

Puoi utilizzare anche altro tipo di miele.

Consiglio di preparare gli struffoli con un giorno di anticipo prima di consumarli.

Dai un’occhiata anche ai dolci natalizi biscotti greci Kourabiedes

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