Stella di pane con lievito madre di semola di rimacina di grano duro.
Ciao a tutti miei cari amici, come ben sapete dal mio precedente articolo, ho realizzati il lievito madre per la prima volta.
La realizzazione del lievito madre mi ha davvero emozionata, e il primo impasto che ho fatto è questa bellissima stella di pane.
La cosa strabiliante è che volevo fare un pane a forma di stella con il lievito madre, e infine mi sono ritrovata un cuore all´ interno.
Non poteva formarsi un simbolo più bello, visto il nome del mio canale, non credete.
Mi sono emozionata tantissimo appena ho visto il mio pane sfornato, era bellissimo, anche se non perfetto, ma era il mio primo impasto dove ho utilizzato il mio giovanissimo lievito madre.
E allora ragazzi che dirvi non c´è emozione più bella di vedere nascere e crescere il lievito madre, emozione che in questo periodo mi ha fatto proprio bene.
Provateci anche voi se avete voglia, ma ricordatevi che dovete munirvi di amore cura a passione, per realizzare il lievito madre.
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Ingredienti per una stella di pane di 850 g circa
- 380 g di farina di semola di rivaccina di grano duro
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 270 ml di acqua a 18 gradi
- 8 g di sale
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di miele di acacia o di zucchero in alternativa
- 1 uovo per spennellare
- semi di papavero o sesamo per la superficie
Procedimento
- Per prima cosa rinfrescate il lievito come vi ho spiegato precedentemente nel articolo del LIEVITO MADRE e la sciatelo lievitare a temperatura ambiente per 3 ore circa, ad una temperatura di 22 – 25 gradi massimo
- Riprendete il lievito madre lievitato, e spellatelo, ovvero eliminate la pellicina ossidata in superficie e prelevatene il cuore
- Quindi fate a pezzetti il lievito madre dentro la ciotola della planetaria e unite la farina l´ acqua e il miele (Visto che il mio lievito madre è appena nato e lo sto utilizzando dopo solo 6 giorni ne ho utilizzato per panificare 150 g , ma se avete un lievito madre più attivo e anziano, basterà metterne 100-120 g)
- Lasciate impastare con il gancio a foglia per 4 minuti a velocità minima
- trascorsi 4 minuti aggiungete il sale e lasciate girare la macchina ancora 1-2 minuti
- aggiungete anche l´ olio
- dopo 1 minuto sostituite il gancio a foglia con quello a spirale, e lasciate impastare ancora per due minuti a velocità minima
- trascorsi ancora 2 minuti aumentate la velocità a 2 e lasciate incordare l´ impasto per altri 4- 5 minuti (dovrà essere molto elastico)
- trasferitevi su di una spianatoia infarinata di semola di rimacina e impastate con le mani fino a formare una palla
- coprite con una ciotola e lasciate riposare per 10 minuti
- trascorsi i 10 minuti andiamo a dare delle pieghe all´ impasto
- formiamo di nuovo una palla e lasciamo lievitare il nostro impasto dentro una ciotola unta di olio e coperta con pellicola trasparente per 3 ore circa, o fino al raddoppio, ad una temperatura di 28-30 gradi (dentro il forno con una vicina accesa è l´ ideale, ma se il forno ha due lucine la temperatura salirebbe a 40 gradi quindi sarebbe preferibile coprirlo come facevano una volta, con delle coperte)
- trascorse le 3 ore svuotiamo l´ impasto sulla nostra spianatoia infarinata e rompiamo la lievitazione
- formiamo una palla e la trasferiamo sulla placca da forno
- appiattiamo con le mani e con l´ aiuto di un tarocco unto di olio andiamo a incidere il centro della nostra pagnotta per andare a formare la stella
- capovolgiamo le punte della nostra stella verso l´ esterno e sistemiamole (vedi video ricetta)
- lasciamo lievitare ancora per 3 ore al calduccio coperta con un canovaccio umido
- una volta che la nostra stella di pane sia lievitata, andiamo a formare dei piccoli tagli o incisioni con un coltello con la lama affilata
- spennelliamo con un uovo e cospargiamo con dei semi di papavero, o come preferite.
Cottura in forno
Cuocete in forno statico preriscaldato con un pentolino di acqua all´ interno.
- a 230 gradi Per i primi 20 – 25 minuti
- abbassate il forno a 200 gradi e cuocete ancora per 10- 15 minuti
- Il pane è cotto quando bussando nel sotto del pane sentirete un rumore sordo.
Ricordate che i tempi di lievitazione utilizzando il lievito madre sono indicativi, perché la forza di ogni lievito e a se.
Inoltre tenete conto che anche i tempi di cottura sono indicativi perché ogni forno cuoce in tempi e modo diverso.
Notate bene
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