Stella di pane con la pancetta un pane molto saporito arricchito con pancetta e sesamo adatto per accompagnamento nelle giornate di festa natalizie.
Un pane che non richiede grandi abilità solo tempi di riposo un po’ lunghi.
Di solito io lo preparo nel pomeriggio del giorno prima per averlo poi pronto da infornare la mattina dopo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Stella di pane con la pancetta
Preparazione della Stella di pane con la pancetta
In una ciotola mescolare le 2 farine.
Sciogliere il lievito nell’acqua e versarla poco alla volta sulle farine e cominciare ad impastare aggiungendo anche il miele.
Appena l’impasto comincia a prendere consistenza unire il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti ed il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.
Praticare un giro di pieghe ogni 20 minuti per 3 volte: ovvero appiattire leggermente la forma e ripiegarla su se stessa in tre parti. La volta successiva dal lato opposto.
Ungere la ciotola con olio extravergine d’oliva e coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero fino al giorno dopo.
Versare l’impasto sul tagliere cosparso di farina di semola, dividerlo in due parti e con le mani appiattirle entrambe , dandogli una forma rotonda ad uno spessore di circa 1 centimetro.
Distribuire sul una sfoglia la pancetta tagliata a cubetti.
Coprire con l’altra metà di impasto e pressare leggermente.
Sistemare al centro un bicchiere od un coppa pasta di circa 8 centimetri di diametro e segnarlo senza tagliarlo.
Dal bordo esterno del cerchio inciso, tagliare a fette verso l’esterno formando 16 parti.
Prendere un parte con la mano sinistra e la parte a fianco con la mano destra e girare rispettivamente una fetta a sinistre e l’altra a destra per tre volte, unire poi i lembi tra loro formando una punta.
Distribuire su tutta la superficie della stella di pane con la pancetta i semi di sesamo.
Riporre in forno spento a luce accesa per circa un’ora.
Togliere il pane ed accendere il forno portandolo ad una temperatura di circa 200°, inserire il pane e cuocere per circa 30 minuti.
Far rafreddare su una grata e poi è pronto per andare in tavola.