Spiedini doppia cottura – classica e con glassatura

Spiedini doppia cottura - classica e con glassaturaSpiedini doppia cottura – classica e con glassatura…
io e la carne non andiamo molto d’accordo.
lungi da me essere vegana.
sia mai.
non potrei mai e poi mai rinunciare a certe cose.
formaggi in primis.
affettati.
e tutte quelle cose buonissime che nascono dalla combinazioni degli stessi con altri elementi.
un golosissima pizza 4 formaggi.
una carbonara grondante uovo e pancetta.
un  sofficissimo cheesecake fomaggioso.
un cremoso gelato alla nocciola o al bacio bianco. i miei gusti preferiti.
però se proprio devo ammetterlo, non sono una grande consumatrice di carne.
una carnivora con i fiocchi.
una di quelle a cui dai la carne ed è contenta, che si avventa su una bistecca con occhi voraci e famelico appetito.
che impugna l’osso e lo rosicchia tipo selvaggia.

Spiedini doppia cottura - classica e con glassatura

Spiedini doppia cottura – classica e con glassatura

 

Spiedini doppia cottura - classica e con glassatura

Spiedini doppia cottura – classica e con glassatura

la mangio ma con parsimonia, e neppure tutta mi piace.
mi stanca.
dopo un po’ che la mastico mi stufa il sapore.
è per questo che adoro gli spiedini!
perchè racchiudono in se vari sapori, vari tagli e tipi di carne.
più o meno saporita, più o meno grassa.
non sono NOIOSI come una fettina di carne, che se na sta lì monotona nel piatto.
tutta uguale a se stessa.
per questi 4 spiedini ho voluto sperimentare 2 tipo di cotture diverse.
una classica, cotti in forno con olio, sale e pepe, gli altri 2 li ho glassati con una salsina al pomodoro e miele che in forno è diventata lucidissima e ha donato un sapore agrodolce e molto particolare a questi spiedini.
una specie di ketchup homemade a cui poi ho aggiunto miele e limone per donargli da una parte dolcezza e dall’altra acidità.
un salsa dal sapore stranissimo, ma che quando cuocerà diventarà buonissima, dolce e brillante grazie alla caramellizzazione del miele.

Spiedini doppia cottura - classica e con glassatura

Spiedini doppia cottura – classica e con glassatura

Spiedini doppia cottura - classica e con glassatura

Ingredienti per 4 Spiedini doppia cottura – classica e con glassatura:

Spiedini cottura classica:

  • 4 spiedini
  • sale  q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
  • erbette aromatiche (origano e salvia)

Salsa per 2 spiedini glassati:

  • 240 gr di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di zucchero muscovado
  • 3 pizzichi di sale fino
  • 1 spruzzata di aceto
  • 3 spruzzi di miele (ho usato quello con lo squeeze, equivalgono a circa 1 cucchiaio e mezzo)
  • 3/4 di limone strizzato
  • 1/2 cucchiaino di paprika

Procedimento:

In una teglia per lasagne disporre i 4 spiedini, salarli e peparli, girandoli da ogni lato. Oliare la pentola e anche gli spiedini da ogni lato, aggiungere origano e salvia nella pentola e metterli in forno per circa 15/20 minuti.
Di tanto in tanto girarli per assicurare una cottura uniforme.
Nel frattempo preparare la salsa per la laccatura.
Potete anche usare il ketchup già pronto, ma io non l’avevo quindi ne ho creato uno veloce homemade.
Ho unito la passata di pomodoro con lo zucchero muscovado, 3 pizzichi di sale e una spruzzata di aceto, il sapore era incredibilmente vicino a quello del ketchup comprato.
Poi ho unito 3 spruzzi di miele, adesso il miele si compra spesso nelle confezioni tipo ketchup o maionese strizzabile, e circa 3/4 di limone strizzato.
Dovete ottenere una salsa agrodolce dal sapore strano, non preoccupatevi, cuocendo il sapore cambierà!
Unite anche 1/2 cucchiaino di paprika
Dopo circa 15/20 minuti di cottura ho separato gli spiedini in due teglie. Voi potete decidere se proseguire con la cottura normale, oppure laccarli tutti quanti. 2 li ho lasciati al naturale e ho proseguito la cottura, e 2 li ho laccati con la salsa, messi in una teglia più piccola e proseguito la cottura anche con quelli.
Ho cotto per circa altri 10 minuti (ma il tempo dipende dal forno) e poi ho sfornato entrambi.
Gli spiedini con cottura classica devono risultare dorati e ben cotti.
Quelli con laccatura leggermente scuri e lucidi per la caramellizzazione del miele.

 

 

 

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