Ingredienti per 20 cup-cake
Per l’Impasto
200 g farina “00”
170 g cacao amaro in polvere
290 g zucchero semolato (extrafine)
290 g burro ammorbidito
4 uova
80 ml latte fresco
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
Per la Crema al Burro (Arancione)
300 g burro ammorbidito
400 g zucchero a velo
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di latte
q.b. colorante alimentare color arancione
Per la Crema al Burro (Cacao)
150 g burro ammorbidito
190 g zucchero a velo
100 g cioccolato fondente
3 cucchiai di latte
2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere
Per la Decorazione
q.b. pasta di zucchero colore: nero, giallo, grigio (*), bianco,
arancione, verdone, marrone, rosa
q.b. zucchero glitterato nero
q.b. stelline di zucchero verde
q.b. cacao amaro in polvere
(*) io non ho utilizzato la pasta di zucchero grigia, ho miscelato la pasta di zucchero bianca con un pezzetto di pasta nera e così ho ottenuto un bel grigio effetto “marmo”, molto più realistico per la lapide.
Preparazione delle decorazioni (suggerimento: potete prepararle con largo anticipo)
Con la pasta di zucchero realizzate le decorazioni per i cup-cake utilizzando gli ingredienti sopra riportati. Preparate quindi: 5 cappelli da strega, 5 zucche, 5 fantasmini, 5 lapidi e 5 gatti neri. Infine adagiate le decorazioni su un vassoio e lasciate asciugare all’aria. Quando saranno asciutte, riponetene in una scatola di cartone per alimenti, in luogo fresco e lontano dalla luce o fonti di calore fino all’impiego. Lo zucchero glitterato nero ed il cacao amaro vi serviranno per spolverizzare la crema al burro.
Preparazione della base cup-cake
Miscelate e passate al setaccio: la farina, il lievito, il pizzico di sale ed il cacao amaro. In una planetaria montate lo zucchero con il burro, aggiungete le uova (a temperatura ambiente) una alla volta, avendo cura di unire un cucchiaio di miscela di farina e cacao per ogni uovo fino al completo assorbimento, aggiungete poi il latte ed il resto di miscela di farina e cacao fino a quando gli ingredienti non risultino ben amalgamati tra loro. Ora rivestite gli stampi da cup-cake con i pirottini di carta e riempiteli per ¾ con il composto. Infornate in forno preriscaldato (elettrico) alla temperatura di 180°C per circa 20/25 min. Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare su di una gratella.
Procedimento per la preparazione della crema di burro (arancione)
Con l’aiuto della planetaria (o delle fruste elettriche) cominciate a montare il burro con lo zucchero a velo e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso. Dopo di che aggiungete il colorante alimentare arancione: fate attenzione con il colorante, procedete goccia a goccia fino a raggiungere la tonalità di colore desiderata. Amalgamate bene il tutto e mettete a rapprendere in frigorifero (fino a quando la glassa non risulti ben soda).
Procedimento per la preparazione della crema di burro (cacao)
Fondete a bagnomaria il cioccolato e lasciate raffreddare.
Con l’aiuto della planetaria (o delle fruste elettriche) cominciate a montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. Dopo di che aggiungete il cioccolato fuso raffreddato e il cacao amaro. Amalgamate bene il tutto e mettete a rapprendere in frigorifero (fino a quando la glassa non risulti ben soda).
Decorate i dolcetti
Riempite 2 tasche da pasticcere (bocchetta media dentellata) una con la crema al burro arancione ed l’altra con quella al cacao). Decorate metà cupcake con la crema arancione (realizzate la classica decorazione “a spirale”) e l’altra metà dei cup-cake, con quella al cacao (realizzate una decorazione “a ciuffetti”).
Cospargete i cup-cake con la crema arancione con lo zucchero glitterato nero mentre i cup-cake con la crema al cacao spolverizzateli di cacao amaro (per creare l’effetto “terra”. Decorate poi come segue:
5 cup-cake con crema al burro arancione con i cappelli da strega,
5 cup-cake con crema al burro arancione con i fantasmi,
5 cup-cake con crema al burro al cacao con la zucca
5 cup-cake con crema al burro al cacao con la lapide ed il gatto nero (vi consiglio di inserire uno stuzzicadenti nel centro della lapide ed infilatela nel cup-cake per fissarla meglio).