Gli spaghettoni con ricotta e guanciale sono una ricetta facile e veloce per realizzare un piatto di pasta dal sapore originale e diverso dal solito.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di spaghettoni
- 180 gr di ricotta di pecora fresca
- 50 gr di guanciale
- 1/2 bustina di zafferano
- qb Parmigiano Reggiano grattuggiato
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extra vergine di oliva
Preparazione
Tagliare il guanciale in striscioline.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il guanciale fino a che non sarà croccante.
Togliere il guanciale con una forchetta o un mestolo forato e tenerlo da parte.
Dividere la ricotta in due ciotole, in una metterne 3/4 e il restante nell’altra.
In quella con più ricotta, aggiungere un po’ di sale e pepe, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolare fino a fare diventare una crema.
Ridurre la ricotta nella seconda ciotola a pezzi più grossi.
A cottura ultimata della pasta, scolarla e trasferirla nella padella dove è rosolato il guanciale.
Aggiungere la crema di ricotta, lo zafferano, una po’ di formaggio grattugiato e saltare.
Servire impiattando con qualche pezzetto di ricotta, un filo d’olio a crudo, e qualche strisciolina di guanciale croccante.