Spaghettoni con le vongole

Spaghetti con le vongole ed è subito vacanza. Profumo di mare.
Spaghettoni con le vongole

Ingredienti:

400 g di spaghettoni
1 Kg di vongole veraci o lupini
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
prezzemolo fresco
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale

Preparazione:

Si mettono le vongole veraci o lupini in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua.
Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole, si unisce uno spicchio di aglio ed i gambi del prezzemolo, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare le vongole; si separano i molluschi dalle valve, alcune si lasciano con le valve.
Si fa imbiondire l’altro spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva, si unisce il vino bianco secco, il brodo di cottura delle vongole filtrato e si fa cuocere per 5 minuti circa. 
Nel frattempo si fa cuocere la pasta, si scola a metà cottura o molto al dente, si tiene l’acqua di cottura. La pasta si unisce al liquido di cottura delle vongole ed al vino, si gira, si unisce un mestolo di acqua di cottura si continua a girare per formare la cremina, se occorre si aggiunge altra acqua di cottura. Infine si aggiungono le vongole, un po’ di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe nero, si fa saltare il tempo di far insaporire.  
S’impiatta aggiungendo un filo d’olio extra vergine di oliva ed a piacere altro prezzemolo tagliato grossolanamente. 

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