Ho sempre amato perdermi, nel senso di vagare senza meta, in luoghi che non conosco, sia fisicamente che metaforicamente. Sono ormai leggenda la mia scomparsa nella Kasbah a Tunisi, quella a Fuerteventura, perfino la mia “defilata” nella pineta di Forte dei Marmi, dove correndo in bici ho fatto perdere le mie tracce per ore. Non che lo faccia apposta, capita.
Una volta da bambina ero nel bosco con mio nonno, ufficialmente a cercare funghi, in realtà stavo con il naso per aria ad ammirare la maestosità delle querce. Era ovvio che dei funghi non me ne importava nulla, neanche li mangiavo all’epoca, e ad un tratto mio nonno mi disse: “Oh Sabry, se i funghi stessero su’ quercioli, tu li troveresti tutti te!” Avevo già iniziato a perdermi nei miei pensieri, dietro alle mie idee, dietro ai miei sogni: era già nel mio DNA di bambina.
Lo scoglio di questo è il ritrovarsi: centrare la propria mente sulle cose fondamentali, mentre avresti voglia di star dietro a sogni, pensieri e desideri. Non è facile, ma forte dell’esercizio quotidiano, ce la faccio quasi sempre. Il “quasi” è un obbligo morale, quando vai in un’isola caraibica. Mi sono persa prima di atterrare e sto pian piano cercando di tornare alla vita italiana fatta di responsabilità ed impegni. Per fortuna c’è l‘MTC, questo mese con un tema che ho sentito molto affine al mio spirito. Infatti Greta, vincitrice il mese scorso ha proposto l’affumicatura casalinga.
Così ho affumicato le vongole, con le chips di legno di cedro e le foglie essiccate di arance e limoni, ho sostituito il classico soffritto di aglio con la crema di aglio di Vessalico, perché il pungente dell’aglio, temevo prendesse il sopravvento sul gusto affumicato. Invece la crema l’ho fatta con l’aglio cotto in forno che diventa dolcissimo, dona sapore e non prevarica. Ho aggiunto alcuni pomodorini ciliegini per la parte acida e fresca (anche questi asciugati in forno) ed ho finito il tutto con un pane al carbone vegetale tostato in padella, per dare la croccantezza e perchè mi piaceva l’idea di qualcosa che ricordasse il fumo, nella decorazione del piatto. Ho anche guarnito con rosmarino, perché è l’erba aromatica che mi evoca le grigliate e l’odore di fumo.
Per le vongole affumicate
- 1 kg di vongole
- 1 cucchiaio di sale grosso (meglio se marino integrale)
- chip di legno di cedro
- foglie di limone essiccate
- foglie di arancia essiccate
Sgusciarne metà e conservare l’altra metà con i gusci.
Per i pomodorini in forno
- 16 pomodorini ciliegini del Consorzio di tutela pomodoro di Pachino IGP
- 1 cucchiaio di zucchero di canna bianco
- un pizzico di sale
- pepe appena macinato
- alcune foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per la crema all’aglio di Vessalico
- 1 testa di aglio di Vessalico
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero appena macinato
Lasciar raffreddare, togliere gli spicchi d’aglio dalla buccia, eliminare anche il rosmarino e frullarli con un filo d’olio extra vergine d’oliva e un cucchiaio d’acqua, fino ad ottenere una crema morbida.
Conviene farne di più, perché è buonissima anche spalmata semplicemente sul pane tostato.
- 500 g di farina tipo 1 – mix grani antichi
- 350 ml di acqua
- 12,5 g di lievito di birra
- 6 g di carbone vegetale
- 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Quindi infarinare una spianatoia, rovesciarci sopra l’impasto e procedere con le pieghe. In questo caso, 2 pieghe a 3. Per tutti i dettagli delle pieghe, vedere qui o qui, o qui. Stendere l’impasto a forma di quadrato, con le mani, dividerlo idealmente in tre parti uguali e piegare le parti laterali su quella centrale, sovrapponendole. Sul rettangolo ottenuto, rifare le stesse pieghe, poi arrotondare il tutto facendo una palla e metterla in una ciotola unta d’olio a riposare per circa mezz’ora. Infarinare la spianatoia e rovesciare l’impasto. Dividerlo in 2 parti uguali. Prenderne una, sgonfiarla con le mani e formare un rettangolo, poi portare gli angoli superiori al centro, come quando si fa una barchetta di carta. Prendere la punta del triangolo e arrotolarla verso l’interno, fino a chiudere il rotolo. Ed ecco formato il filoncino. Fare lo stesso con l’altro pezzo. Mettere i filoni su una teglia da forno e coprire con la pellicola o con un canovaccio. Lasciar lievitare fino al raddoppio. Accendere il forno a 220° ed inserire un pentolino con 1 litro d’acqua in ebollizione per creare umidità. Infornare i pani per 10 minuti a 220°, poi togliere il pentolino, portare la temperatura a 200° e proseguire la cottura per altri 25 minuti circa. Far raffreddare su una griglia.
Preparazione del piatto per 4 persone
- 250 g di spaghetti di grano duro di ottima qualità
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- liquido di cottura delle vongole
- acqua di cottura della pasta
- crema all’aglio
- vongole affumicate (sgusciate e con guscio)
- pomodorini in forno
- 1 fetta di pane al carbone vegetale
- rametti di rosmarino
Fare il nido con le pinze aiutandosi con un mestolo e disporre gli spaghetti al centro, unire alcune vongole con il guscio, i pomodorini ed il pane tostato sopra alla pasta e a “sporcare” il piatto.
Con questi spaghetti, mi sono perduta nell’assaggio e partecipo all’MTC n°70