oggi è la giornata dedicata alla carbonara
la pasta prediletta dei romani almeno una volta era così
ma se guardiamo nei ricettari antichi
queta ricetta non esiste
ad esempio nei ricettari di Ada Boni
non si trova traccia di questo sugo con cui condire la pasta
e allora da dove viene
si pensa ai soldati che mentre andavano verso Roma
si fermarono in qualche villaggio sugli appennini
e trovando i prodotti tipici della zona,uova,pecorinio e guaciale
abbino creato per caso questo piatto sostanzioso e goloso
anche a Napoli o meglio nella mia famiglia si usa preparare questa pasta
preferibilmente spaghetti
molto sostanziosa che vede uova,guanciale e pecorino
ben condita
io la preparo spesso soprattutto a mio figlio
che me la chiede però con gli spaghetti integrali
non mi piace tanto questa ricetta con la pasta integrale
e d io ho preperato doppia dose
per lui integrale
per me classica
non ho abbondato nel guanciale nè nell’olio
ma ho messo il giusto
io la preparo spesso soprattutto a mio figlio
che me la chiede però con gli spaghetti integrali
non mi piace tanto questa ricetta con la pasta integrale
e d io ho preperato doppia dose
per lui integrale
per me classica
non ho abbondato nel guanciale nè nell’olio
ma ho messo il giusto
vi passo la mia versione semplice e gustosa
vediamo cosa ho usato
per 1 persone
120 gr di spaghetti
60 gr di guanciale
1 mancaita di pecorino romano
1 uovo
come si prepara
mettete l’acqua a bollire
nel frattempo in una padella che contiene anche la pasta
mettete il guanciale a soffriggere nell’olio
che dovrebbe essere abbondante
lasciate cuocere fino a diventare croccante
non fatelo bruciare
togliete dal fuoco
buttate la pasta
salate e lasciate cuocere al dente
versate la pasta sul guanciale
girate
aggiungete il tuorlo sbattuto leggermente
mescolate sempre sul fuoco
aggiungete il pecorino
girate servite
Note: per correttezza l’uovo si aggiunge a crudo
io lo cuocio
avete tempo per la cena
buon # carbonaraday a tutti