Sorprese di sfoglia su fondutina al Castelmagno

Oggi vi propongo un antipasto rivisitato, delle piccole sfoglie ripiene di broccoli adagiate su una crema di Castelmagno.
Invece di mettere formaggio, latte e uova all’interno, ho pensato di creare dei bocconi di sfoglia un po’ più light e renderli golosi  grazie a una fondutina calda.

Devo dire che sono molto soddisfatta del risultato poiché non solo è decisamente buono, ma è un modo diverso per presentare la torta salata.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 grammi di broccoli
  • 50 grammi di parmigiano
  • 20 grammi di lamelle di mandorle
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 10 grammi di burro
  • 200 ml di latte 
  • 100 grammi di castelmagno

Per prima cosa bisogna pulire i broccoli e ridurli in cimette.
Lavarle sotto acqua fredda corrente e cuocere in abbondante acqua salata portata ad ebollizione per circa 10-15 minuti o fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi.
A questo punto scolare le cimette.
In una padella antiaderente scaldare l’olio extravergine d’oliva, aggiungere le cimette e farle saltare per 5 minuti, regolare di sale.
Una volta cotte, lasciarle raffreddare.

In una padellina antiaderente far tostare le lamelle di mandorle per un paio di minuti.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia, aprirlo e formare 8 quadrotti.

Mettere al centro di ogni quadrotto un po’ di broccoli saltati, le lamelle di mandorle e un po’ di parmigiano grattugiato e richiudere i lembi a due a due. Sigillare bene per evitare che il ripieno fuoriesca in fase di cottura.

Depositare delicatamente le sorprese di sfoglia su una teglia coperta con carta da forno.
Scaldare il forno a 180 gradi e inserire la teglia una volta raggiunta la temperatura. Cuocere per circa 20 minuti, fino a che la sfoglia non risulti bella dorata.

Nel frattempo preparare la crema al Castelmagno. In un padellino  versare il latte e aggiungere il burro e lasciare che si sciolga.
Quando il latte e il burro stanno bollendo, aggiungere il Castelmagno tagliato grossolanamente. Lasciare sciogliere il formaggio a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.

A questo punto prendere un piatto d’antipasto, fare un fondo di crema di Castelmagno, adagiare una sorpresa di sfoglia e servire caldo.

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