Ormai chi visita la mia pagina, sa che ultimamente ho la mania di provare a preparare qualsiasi cosa in casa. Oggi tocca alla ricotta, anzi per essere più precisa, alla cagliata, perchè la ricotta, quella vera, si prepara con il siero di latte ricotto, appunto, ecco perchè Simil Ricotta.
Comunque ho provato e posso dire di essere soddisfatta.
1 litri di latte intero fresco
succo di 1/2 limone
Preparazione
Versare in una pentola il latte e scaldarlo fino a raggiungere la temperatura di 45° C.
Nel frattempo spremere il limone, filtrando il succo attraverso un colino a maglia strette.
Quando il latte raggiungere la temperatura, togliere la pentola dal fuoco e unire il succo di limone. Mescolare giusto qualche secondo, giusto per distribuire bene il succo nel latte. Coprire la pentola con un coperchio e attendere 10 minuti, poi, con una frusta, rompere la cagliata che si è formata.
Attendere ancora 5 minuti prima e poi con un mestolo (io ne ho utilizzato uno a fori molto piccoli ma va bene anche quello da minestra), raccogliere la cagliata e versarla in un colino posto sopra una ciotola. Lasciare colare un attimo e
trasferire la cagliata in un cestino porta ricotta o, come ho fatto io in stampini da muffin bucherellati a mano