Sformato di rapa bianca cotto nel forno in pochi minuti! Non avevo mai assaggiato in vita mia la rapa bianca. Ma siccome mi piace provare cibi nuovi mi sono lanciata e l’ho comprata. Io ho preso la rapa completamente bianca e tonda. Bisogna lavare e sbianchire la rapa tagliata a fette sottili prima di preparare lo sformato. Nonostante la parola sformato faccia pensare ad un piatto pesante, in realtà, quello di rapa bianca è molto delicato e leggero.
Ricetta ispirata dal libro: PREMIATA DITTA SORELLE FICCADENTI
“Toccò, dopo lo sformato, a un tremolante budino. Infine, il momento tanto atteso giunse.”
Preparazione dello sformato di rapa bianca
- Laviamo e sbucciamo le rape
- Tagliamo le rape a fettine sottile e sbollentiamole per pochi minuti in acqua leggermente salata
- Scoliamo le fettine di rapa e lasciamole freddare
- In una ciotola mescoliamo la ricotta, capperi e alici sminuzzate
- Prepariamo la besciamella
- Iniziamo a formare gli strati dello sformato.
- Iniziamo mettendo in una teglia uno strato di fettine di rapa, sopra mettiamo uno strato di ricotta condita coi vari ingredienti e una spolverata di parmigiano
- Ripetiamo la sequenza degli strati fino ad esaurire gli ingredienti
- Per ultimo in superficie mettiamo le rondelle di olive nere tagliate a fettine sottilissime e la besciamella
- Inforniamo per circa 30 minuti a 180°