Questo è uno sformato semplice e veloce, che può costituire un ottimo piatto unico o un contorno: protagonista è il cavolfiore, che ho mescolato a panna, parmigiano grattugiato e noce moscata, per poi farlo gratinare in forno per trenta minuti.
Il risultato è davvero squisito!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- cavolfiore grande 1
- panna fresca 250 g
- parmigiano grattugiato 100 g
- noce moscata
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
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Pulire il cavolfiore ed eliminare le foglie e la parte più dura del gambo: dividerlo in cimette e tagliare a metà o in quattro le più grosse.
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Mettere il cavolfiore in una teglia, aggiungere la panna, quattro o cinque cucchiai di grana grattugiato (tenerne indietro due manciate per la gratinatura), una generosa grattugiata di noce moscata, sale, pepe e mescolare bene per amalgamare il tutto.
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Livellare un po’ la superficie e cospargerla con pangrattato e una grattugiata di grana.
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Cuocere in forno a 180°C per 20/30 minuti, selezionando l’opzione “grill” per gli ultimi 5 minuti: lo sformato sarà pronto quando la panna si sarà ritirata e la superficie risulterà dorata.
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Sfornare, far leggermente intiepidire e servire.