Sformato di bucatini con zucchine e salmone

I bucatini sono un formato di pasta che cucino molto di rado e grazie a questa ricetta mi sono ricordata di quanto buoni sono.
Perfetti da abbinare a sughi densi e corposi e con una consistenza tale da esaltarne i sapori.
Questo sformato dovete credermi è qualcosa di paradisiaco, la dolcezza delle zucchine contrastata dal salmone e la cremosità della ricca besciamella creano una vera corsa all’ultima porzione.

Ingredienti per 4 persone
450 gr. di bucatini
400gr. di zucchine
200 gr. di salmone affumicato
40 gr. di parmigiano 
1/2 cipolla
prezzemolo
2 cucchiai di olio evo
Per la besciamella
50 gr. di burro
50 gr. di farina
500 ml. di latte
1 uovo
100 gr. di robiola

Preparazione
Tagliare le zucchine per il lungo e togliere la parte centrale con i semi.
In una padella far soffriggere leggermente la cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio e far saltare le zucchine per 5 minuti.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro in un tegame, aggiungere la farina e con una frusta  a mano amalgamare bene il tutto senza formare i grumi e fino ad ottenere una cremina.
Aggiungere il latte caldo e sempre con la frusta continuare a girare, quando il composto avrà raggiunto la cremosità giusta ( dovrà velare il cucchiaio ) aggiungere la robiola e farla fondere completamente.
Spostare il pentolino fuori dal fuoco ed unire l’uovo leggermente sbattuto continuando sempre a mescolare.
Portare ad ebollizione abbondante acqua, salare e far cuocere i bucatini tenendoli al dente.
Scolare la pasta e riporla in una terrina, condire con le zucchine cotte in precedenza, il salmone affumicato fatto a striscioline e il prezzemolo tritato fresco.
Ungere una pirofila con del burro e disporre i bucatini conditi.
Versare sopra la besciamella cercando di muovere la pasta in modo che il liquido riempia gli spazi vuoti.
Scuotere leggermente la pirofila per distribuire bene il tutto e cospargere con il parmigiano.
Cuocere in forno a 180 ° per circa 30/40 minuti.
A cottura ultimata estrarre dal forno e aspettare almeno 15 minuti prima di servire.

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