Amanti dello sformato di riso? Allora oggi non potrete perdervi di certo la ricetta degli sformatini di riso con crema di peperoni e nocciole, un primo piatto golosissimo e anche facile da preparare. Dopo aver preparato degli sfiziosi tramezzini e un goloso budino, continuano le miei ricette a base di riso preparate per il Rice Food Contest 2017 indetto da Risate&Risotti in collaborazione con AIFB.
Ormai ci ho preso la mano, così un antipasto e un dolce come terza ricetta da inviare ho scelto un buon primo. Non mi andava di preparare il classico risotto, così ho optato per uno sformato di riso in versione mini e assolutamente gustoso. Ho cotto il riso originario in acqua bollente e l’ho condito con speck a listarelle e mozzarella a cubetti.
Ho posto il tutto su una crema di peperoni e completato con delle nocciole tostate tritate grossolanamente. Adesso sono sicura che anche voi non vedete l’ora di prepararlo, quindi seguitemi e scoprite la ricetta della mia nuova bontà!
Sformatini di riso con crema di peperoni e nocciole
Ingredienti
320 g di riso originario;
2 peperoni rossi;
100 g di speck a listarelle;
100 g di mozzarella a cubetti;
40 g di nocciole tostate;
1 cipolla;
Q.B. Sale;
Q.B. Olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Per preparare gli sformatini di riso con peperoni e nocciole iniziate a pulire i peperoni e tagliateli a listarelle. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e quando sarà ben caldo, unite la cipolla tritata finemente e fatela rosolare per un paio di minuti. Trascorso questo tempo, unite i peperoni e lasciateli insaporire per qualche minuto. Salateli e successivamente unite tanta acqua quanto basta per portare i peperoni a cottura.
Riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Non appena bollirà, salatela e versate il riso all’interno per farlo cuocere. Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle e la mozzarella a cubetti, quindi mettete il tutto da parte. Scolate il riso e versatelo in una ciotola, quindi conditelo con lo speck e la mozzarella preparati in precedenza.
Mescolate molto bene e mettete da parte. Prendete dei pirottini in alluminio e oliateli leggermente, riempiteli con il riso preparato e condito e pressate bene affinchè prendano bene la forma. Lasciateli intiepidire. Non appena i peperoni saranno cotti, spegnete il fuoco e versateli nel bicchiere di un frullatore. Frullateli fino ad ottenere una crema liscia, densa ed omogenea.
Preriscaldate il forno a 200°C e nel frattempo pulite le nocciole. Disponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciatele tostare per circa 8 minuti. Sfornatele e tritatele grossolanamente, quindi mettetele da parte. Non vi resta che comporre il votro piatto! Realizzate uno strato con la crema di peperoni e disponete sopra uno sformatino di riso. Completare con un cucchiaio di crema di peperoni e una spolverata di nocciole tostate e tritate.
Proseguite in questo modo per comporre il resto dei piatti. Servite gli sformatini di riso con crema di peperoni e nocciole in tavola e buon appetito!
“Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2017 – Chef Giuseppina Carboni”
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