Il riso l’ho cotto a “/redirect.php?URL=vapore” cioè mettendo il riso e il doppio d’acqua , a freddo, in una pentola con un cucchiaino di sale.
L’ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco.
“Le nocciole, i pistacchi di Bronte e le mandorle siciliane, da Siracusa e da Agrigento e le arachidi dall’Argentina: tutta la frutta secca Damiano proviene da coltivazioni curate secondo i principi dell’agricoltura biologica, sgusciata, pelata, tostata o fritta, salata e confezionata all’interno dello stabilimento di Torrenova. Frutta secca biologica, sgusciata e tostata, e una vasta scelta di paste, farine e granelle per la vendita all’ingrosso: Damiano offre all’industria alimentare e agli impacchettatori organic-oriented la sicurezza di un’intera gamma di prodotti biologici, certificati, conformi a procedure che assicurano la totale trasparenza della filiera e garantiscono la qualità di nocciole, pistacchi, mandorle e arachidi e dei loro derivati.“
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Il riso è leggerissimo perchè non si tratta di un risotto.
L’unica “trasgressione” è costituita dalle zucchine fritte ma….. sono deliziose!!!!
Ingredienti per il pesto con i pistacchi:
- 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
- 70 gr. di pistacchi sgusciati Damiano
- 50 gr. olio extravergine d’oliva Villa Colonna
- 1\2 cucchiaino peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
Ingredienti per il riso a vapore:
- 200 gr. di riso per risotti
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaino di sale
per assemblare:
- 1 zucchina “Napoletana” fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
- 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente Damiano
- 150 gr. di provola Azienda Agricola Fioriglio
- 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio , prezzemolo e aglio
Procedimento per il pesto:
- Inserire nel boccale del Bimby tutti gli ingredienti e frullare a vel. 7- 8 per 30-40 sec. spatolando, sino ad ottenere un composto omogeneo
- mettere da parte
Procedimento per il riso a vapore:
- mettere in una pentola il riso, l’acqua, il sale e mescolare
- mettere il coperchio e portare a bollore
- appena bolle spegnere il fuoco e non togliere il coperchio nè mescolare
- dopo 10 minuti togliere il coperchio e mescolare
- il riso sarà cotto e perfettamente sgranato
- condire con il pesto e mescolare bene
Nel frattempo:
- lavare la zucchina e affettarla
- metterla in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di sale
- lasciare per 1\2 ora
- dopo questo tempo sciacquare le fettine di zucchina abbondantemente
- lasciarle sgocciolare e friggerle in abbondante olio d’oliva
- mettere da parte
- tagliare a pezzettini la provola e metterla da parte
- tritare grossolanamente il resto dei pistacchi e mettere da parte
- saltare in padella i gamberetti sgusciati con olio, prezzemolo e aglio e mettere da parte
Assemblaggio degli sformatini:
- usare dei pirottini di silicone (io LeKuè) ma se usate quelli in alluminio li dovrete ungere e infarinare
- foderare i pirottini con le fettine di zucchina fritta
- riempirli alternando il riso con fettine di zucchina e pezzetti di provola
- cuocerli in forno già caldo a 200° per 10 minuti
- lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata
- guarnire con pistacchi tritati e gamberetti trifolati
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione: