Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci di San Giuseppe sono dei dolci golosissimi da preparare per la festa del papà, insieme agli crispelle di riso e alle zeppole! Sono di origine palermitana e sono composti da pasta choux fritta nell’olio e ricoperti da una golosissima crema di ricotta e gocce di cioccolato. Gli sfinci sono infine decorati con delle scorze d’arancia candita, ciliegie candite e granella di pistacchio.

Non me ne vogliano i palermitani e i siciliani tutti, ma purtroppo non sono riuscita a trovare le buonissime scorzette d’arancia per cui mi sono trovata costretta a sostituirle con un mix di canditi misti a cubetti. Vi assicuro che sono andati ugualmente a ruba.

Il nome sfinci significa spugna e, infatti, si tratta di dolci molto morbidi e ariosi che sono fritti a lungo in modo da farli gonfiare nell’olio, raddoppiando il volume iniziale. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

sfinci di san giuseppe
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    Per 20 sfinci
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 200 g Farina
  • 250 ml Acqua
  • 250 g Uova
  • 2 g Sale
  • 50 g Burro
  • 1 l Olio di semi di girasole (o 1 kg di strutto)

Per la crema di ricotta

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 150 g Zucchero a velo
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente

Per la decorazione

  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Ciliegie candite
  • q.b. Canditi misti (o scorze d’arancia candita)

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a scolare la ricotta in un colino in modo che sia ben asciutta per la preparazione della crema. Nel frattempo preparate la pasta choux versando l’acqua, il burro e il sale in un pentolino. Non appena il liquido sarà arrivato a bollore unite la farina di colpo e mescolate bene in modo da farla incorporare fino a che non si sarà formata una palla che dovrà staccarsi dalle pareti del pentolino.

  2. La pasta choux è pronta quando sul fondo si sarà formata la classica patina biancastra. Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la crema di ricotta, quindi setacciate quest’ultima in una ciotola e unite lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Mescolate molto bene il tutto fino a ottenere una crema liscia, quindi ricoprire la ciotola con della pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora.

  3. Non appena l’impasto si sarà raffreddato, unite le uova una alla volta. Procedete con l’inserimento del secondo uovo solo quando il precedente sarà ben assorbito. Dovrete ottenere un impasto liscio e denso. In un pentolino mettete a scaldare l’olio di semi e non appena sarà arrivato alla giusta temperatura, versatevi all’interno l’impasto a cucchiaiate.

  4. Friggete gli sfinci pochi per volta in modo da non abbassare molto la temperatura dell’olio e fateli cuocere per circa 15 minuti. Vedrete che in cottura gli sfinci raddoppieranno il loro volume iniziale. Rigirateli spesso in modo da farli dorare su tutti i lati, quindi toglieteli dall’olio con una schiumarola e poneteli su un piatto con un foglio di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Non appena gli sfinci si saranno raffreddati, riprendete la crema di ricotta dal frigorifero, lavoratela nuovamente con un cucchiaio di legno e ricoprite la superficie di tutti gli sfinci servendovi di un cucchiaio da tavola. Decorate la superficie con dei canditi a cubetti, della granella di pistacchi e con le ciliegie candite. Servite gli sfinci di San Giuseppe e buona festa del papà.

  6. sfinci di san giuseppe

I consigli di Franci

  • Gli sfinci di San Giuseppe si conservano fino a 2 giorni al massimo.
  • La ricotta di pecora deve essere ben asciutta prima di preparare la crema.
  • Possono essere preparati anche al forno, impostandolo a 160°C cottura ventilata per 20 minuti e proseguendo la cottura per altri 10 minuti, alzando la temperatura a 180°C
  • Si sconsiglia la congelazione.

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L’articolo Sfinci di San Giuseppe proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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