SEMIFREDDO RICCO


Adoro i semifreddi e , in genere, i dolci al cucchiaio.
 Secondo me, sono il “fine pasto” ideale.
Freschi, cremosi, misti a frutta , coniugano varie consistenze e sapori in modo armonioso e affascinate.
Ho realizzato questo dolce per una cena con persone care che hanno gradito moltissimo.
La base è una crema di latte, bianca, senza uova, profumata di vaniglia. Ho aggiunto  panna montata e mascarpone.
 Su una base di cubetti di Pan di Spagna intrisi di bagna con liquore all’arancio, ho inserito, intorno, in modo che si vedessero in trasparenza dalla boule, delle fragole.
Ho coperto con la crema , uno strato di meringhe sbriciolate e uno strato di ottima confetture di bacche di ACAI e MIRTILLI dell’azienda Vis Piu’ frutta Benessere
Si tratta di confetture “nuove” , con accostamenti di gusti deliziosi, ricche di vitamine e con poco zucchero…quindi PERFETTE !!


La crema alla vaniglia, intramezzata da questa golosa conserva  , lievemente  acidula, ha prodotto un connubio di sapore meraviglioso oltre, naturalmente, ad un effetto cromatico bellissimo.
Quindi ecco la ricetta:


Ingredienti per 6 persone:

Per la crema bianca alla vaniglia:
- 1\2 l. di latte intero
- 45 gr. di maizena
- 100 gr. di zucchero
- i semi di mezza bacca di vaniglia oppure una bustina di vanillina

- 1\2 l. di panna fresca
- 100 gr. di zucchero
- semi di mezza bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
- 250 gr. di mascarpone
- 10 fragoloni
- 6 meringhe
- 1\2 barattolo di confettura di Acai e Mirtilli Vis
- 50 gr. di pan di spagna a cubettini oppure, pari peso di savoiardi sbriciolati o altri biscotti

Procedimento per la crema alla vaniglia :
- sciogliere, in una tazza, la maizena con qualche cucchiaio di latte, dal totale
- in una casseruola, versare il latte, la maizena sciolta e gli altri ingredienti
- portare a bollore, a fuoco basso, mescolando
- togliere dal fuoco e lasciare raffreddare

- nel frattempo montare la panna con lo zucchero e i semi di vaniglia e mettere da parte

- inserire in una capiente ciotola la crema fredda e il mascarpone e mescolare, energicamente, con una frusta elettrica
- successivamente, con delicatezza, aggiungere la panna montata e mescolare bene

ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE:
- in una boule di vetro o larga coppa o ciotola, inserire:

1) i cubetti di Pan di Spagna intrisi con qualche cucchiaio di bagna con liquore all’arancio
2) le fragole, tagliate longitudinalmente
3) la crema
4) uno strato di meringhe sbriciolate
5) uno strato di confettura
6) uno strato di crema
7) guarnire con meringhe intere ricoperte di confettura

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