Scones morbidi con fichi e papaia

Scones

Accade che rimani folgorata da un piccolo dolce semplice, un po’ biscotto e un po’  focaccina  e di innamorartene fino a voler provare le tante varianti… morbide, oppure friabili come una frolla.

Quella che vi voglio proporre oggi è la versione focaccina; la morbidezza è data dal latticello.

Quelli in sovrappiù li ho congelati, così all’occorrenza sono sempre a portata di mano.

Il bello di questi dolci non dolci (nelle ricette c’è sempre poco zucchero)è che si può arricchire l’impasto con uvetta, noci, mirtilli, datteri e fichi ecc.

Si servono tagliati a metà e si spalmano con cucchiaiate di panna e marmellata.

I prossimi che devo proprio provare saranno i classici scones inglesi, croccanti fuori…e morbidi dentro.

Ingredienti per 15 focaccine circa

450 g di farina autolievitante

200 ml di panna

200 ml di latticello*

2 cucchiai di zucchero

150 g di fichi secchi

50 g di papaia

1 cucchiaino di sale

 

*Se non trovate il latticello: 100 g di latte + 100 g di yoghurt e 1 cucchiaino di limone.

 

Preriscaldate il forno a 190-200°C

Unite la panna e il latticello e mettete da parte.

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale e la frutta secca tagliata a dadini, aggiungete i liquidi e impastate velocemente.

Versate l’impasto sul tagliere infarinato e lavoratelo velocemente (l’impasto non va lavorato troppo).

Allargatelo facendo un disco alto 2 cm e ritagliate le focaccine con uno stampo infarinato del ø di 6cm.

Adagiate gli scones sulla teglia e infornate fino a doratura (12-15 minuti circa)

Serviteli per colazione con panna e marmellata di fragole.


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