Dopo tante ricerche sugli scones, come non essere tentata da
Ingredienti
500 g di farina autolievitante, più un piccolo extra per spolverare
150 g di frutta secca, come papaia, ananas, uva sultanina, albicocche, mirtilli e succo d’arancia per ammollo)
150 g di burro non salato freddo
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
2 cucchiaini colmi di zucchero semolato dorato
2 grandi uova ruspanti
4 cucchiai di latte, più un piccolo extra per spennellare
Mettete in ammollo la frutta secca tagliata a cubetti con succo di arancia o mandarino
Preriscaldate il forno a 190 °C.
Lavorate in una terrina, la farina e il burro tagliato a cubetti piccoli con le mani, sbriciolando o pizzicandolo con le dita come fareste con il crumble.
Unite il lievito lo zucchero, fate una buca e aggiungete l’uovo, la frutta secca, impastate con il latte (aggiungete latte se necessario).
Non lavorate troppo l’ impasto, per questa volta non amalgamatelo benedeve rimanere grezzo.
Mettete l’impasto 20-30 minuti in frigorifero a riposare coperto.
Stendete l’impasto (spesso 3 cm circa) e con una formina formate le porzioni. Attenzione ho imparato un segreto, quando usate la formina non fatela ruotare con le dita per tagliare meglio l’impasto, tenetela ferma (gli scones lieviteranno meglio)
Posizionate gli scones su una teglia coperta con carta forno.
Spennellate con latte o con tuorlo d’uovo.
Cuocete le focaccine per 12-15 minuti, finché non saranno dorate e sode.
Si mangiano così: si tagliano a metà e su ogni metà si farcisce con panna e marmellata.