Schiacciata di riso e zucca

Schiacciata di riso e zucca

Schiacciata di riso e zucca è una preparazione perfetta per aperitivi e buffet. Si tratta di riso condito con polpa di zucca ripassata in padella, uova e formaggio, poi schiacciato in teglia ed infornato. Il risultato è una schiacciata di riso con crostinina croccante in superficie dovuta al pangrattato e parmigiano. E’ una sorta di torta salata sottile vegetariana, molto gustosa. Per gli amanti della zucca è perfetta. Il mio consiglio è di consumarla appena sfornata se si desidera l’effetto croccante, ma è ottima anche tiepida Qual, ovviamente ne perde in croccantezza. Per realizzare questa ricetta io ho utilizzato la varietà di zucca lunga di Napoli dalla polpa color arancio intenso, e dal sapore particolarmente dolce, ma qualsiasi altra varietà va benissimo. Siccome le ricette con la zucca sono le mie preferite consiglio di dare un’occhiata anche a quelle che elencherò di seguito.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g riso Ribe
300 g zucca (peso pulito)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 uova
80 g parmigiano grattugiato
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. sale

Per la finitura

4 cucchiai pangrattato
4 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pentola
Padella
Tagliere
Coltello
Teglia da forno
Carta forno
Ciotola

Passaggi

Per iniziare pulisci e taglia la zucca cubetti, In un tegame fai scaldare due cucchiai di olio con lo spicchio di aglio, aggiungi poi la zucca, copri con coperchio e fai stufare a fuoco lento fino a quando riesci a schiacciarla con la forchetta, regola di sale.

Nel frattempo lessa il riso, non appena è pronto, scolalo e uniscilo alla polpa di zucca.

Condisci il riso e la zucca con le uova, il formaggio e il prezzemolo tritato, miscela bene e se necessario regola di sale.

Adesso stendi e schiaccia il riso su di una teglia rettangolare che misura 35×25 cm rivestita di carta forno e leggermente oleata, cospargi la superficie della schiacciata con del pangrattato misto a formaggio parmigiano grattugiato, termina poi un un filo di olio extravergine di oliva.

Inforna  a 180° per circa 25 minuti e 5 minuti con grill  fino a doratura.

Servi la schiacciata di riso e zucca ben calda.

Si consiglia di consumare la schiacciata di riso e zucca ben calda.

Per un sapore più deciso puoi sostituire il parmigiano con del pecorino romano.

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