La Scarpaccia di è una antica ricetta a base di verdure, veloce e semplice da preparare, gustosissima e ricca di verdure. Un piatto vegetariano da riscoprire che per l’occasione ho realizzato in versione gluten-free.
Per le ricette dimenticate oggi ho rispolverato un piatto dal nome piuttosto bizzarro: la Scarpaccia. Si tratta di una antica torta salata che pare essersi guadagnata questo appellativo per il suo spessore, piuttosto basso, simile a quello della suola di una scarpa. La consistenza però è tutt’altro! Anzi, la Scarpaccia di zucchine è morbida e molto molto gustosa, soprattutto se le zucchine sono freschissime, rigorosamente di stagione e a filiera corta.
Io ho usato quelle de IlContadinoOnline, una organizzazione che fa pervenire direttamente a casa tua verdura, frutta – e non solo – provenienti dalle aziende agricole e dalle fattorie italiane. Per me è stata una grandissima scoperta per due motivi: – adoro le verdure e mi piace averne sempre di fresche di stagione -prediligo i prodotti dei piccoli produttori come il contadino di paese. Non tutti però abbiamo la fortuna di vivere in campagna e di por andare dal contadino sotto casa e così ci pensa IlContadinoOnline. Dai un’occhiata al sito, sono certa che ti piacerà.
La Scarpaccia, una ricetta buona e sana
La Scarpaccia di zucchine è proprio una ricetta che non può essere dimenticata, anzi dovremmo ritrovarla più spesso per molti motivi:
- E’ un piatto ricchissimo di verdure, oltre alle zucchine (in quantità consistente), cipollotto e fiori di zucca. Secondo me è il classico modo gustoso di aiutare, anche chi è reticente(vedi bambini), a mangiare le verdure.
- E’ completo: verdure ricche di vitamine e sali minerali, proteine vegetali (farina di ceci), grassi buoni (olio), carboidrati (farina di sorgo o grano, ma anche nelle verdure) e una piccola parte di proteine “vegetariane” di derivazione animale (uova).
- Veloce da preparare, in fondo ci vogliono solo 15 minuti e il resto lo fa il forno, quindi tu puoi tranquillamente dedicarti ad altro.
- La mia versione della Scarpaccia è senza glutine*. Ho voluto fare una piccola rivisitazione della ricetta per renderla adatta anche agli intolleranti al glutine e a chi vuole diminuire un po’ l’assunzione di questa proteina contenuta in buona parte dei cereali e di cui di sicuro abusiamo (se mangiamo molta pasta raffinata e industriale). Ho sostituito la normale farina di grano con la farina di sorgo che si trova nei negozi di alimentazione naturale. Risultato perfetto. Se invece non sei intollerante e vuoi utilizzare la farina di grano ti consiglio la Tipo 1 (no 00 o 0) che è meno raffinata.
- E’ perfetta da portare con se per le colazioni sull’erba, i pic-nic, le gite fuori porta perchè è buonissima anche gustata fredda. Un pasto sano e gusto al posto del solito panino
Seguimi in cucina per preparare la Scarpaccia di zucchine.
* in caso di celiachia è necessario verificare che gli ingredienti acquistati siano certificati gluten-free
Scarpaccia di zucchine
Equipment
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Teglia diametro 30
Ingredienti
- 400 g Zucchine io Il Contadino-oline
- 2 Cipollotti medi
- 8 Fiori di zucca
- 100 g Farina integrale bio di sorgo oppure Farina tipo 1 per la versione con glutine
- 40 g Farina di ceci bio
- 2 Uova biologiche o di galline in natura
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 4 foglie Basilico fresco
- 4 foglie Menta fresca
- q.b. Sale marino integrale
- q.b. Pepe
Istruzioni
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Accendi il forno e porta lo a 200°
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Lava le zucchine, affettale a rondelle piuttosto sottili, mettile in un terrina e aggiungi sale e pepe.
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Taglia il cipollotto a fettine e uniscilo alle zucchine.
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Pulisci i fiori di zucca con un panno umido, elimina il pistillo e il gambo e taglia i fiori a listarelle. Uniscili alle altre verdure.
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Lascia riposare le verdure affinché rilascino l'acqua di vegetazione
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Setaccia e miscela le farine e a parte sbatti le uova
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Unisci le farine alle verdure senza eliminare l'acqua di vegetazione, mescola tutto in modo che si formi una sorta di pastella che avvolga le verdure.
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Unisci ora anche le uova e le erbe aromatiche grossolanamente tritate.
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Aggiungi un cucchiaio d'olio e mescola nuovamente il tutto.
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Ungi una teglia o foderala con la carta da forno, stendi l'impasto nella teglia distribuendola uniformemente. Completa con un filo d'olio in superficie. Lo spessore della scarpaccia di zucchine dovrebbe essere circa un centimetro.
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Inforna a forno caldo e cuoci per 30-35 minuti.
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Servi la scarpaccia di zucchine tiepida, nelle giornate più calde è ottima anche gustata a temperatura ambiente.
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