Scarole e fagioli |
Ingredienti
2 scarole
100 g di fagioli borlotti secchi oppure una scatola di fagioli
uno spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
una cipolla e un peperoncino (facoltativi)
Difficoltà bassa - circa un’ora+il tempo di cottura dei fagioli secchi
Procedimento
Per realizzare la vostra zuppa di scarole e fagioli:
Mondate e lavate le scarole, sciacquatele e tagliate le foglie in pezzi. Portate a bollore l’acqua e scaldate la verdure. Mettete da parte. In alternativa se utilizzate il microonde, dopo aver lavato e mondato la scarola cuocetela alla massima potenza per dieci minuti – girandola a metà cottura – coprendo il contenitore (dove avrete aggiunto due dita d’acqua) con pellicola trasparente adatta al microonde.
Cuocete i fagioli (dopo averli messi in ammollo per 6/8 ore con un cucchiaino di bicarbonato di sodio) in abbondante acqua, salate solo alla fine. In alternativa se utilizzate i fagioli in scatola potete saltare il passaggio precedente.
A questo punto in un capiente tegame raccogliete l’olio con uno spicchio d’aglio, lasciate imbiondire e aggiungete le scarole e fagioli, aggiustate di sale e lasciate insaporire una ventina di minuti. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino.
Potrebbero anche interessarti altre ricette con la scarola: Pizza con le scarole
Panini ripieni con scarole e salsicce
Pizza integrale con le verdure
Buon Appetito!
Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo