Lo scambio ricette è un appuntamento imperdibile, perchè ogni volta si scopre un mondo nuovo ! Tante nuove ricette, curiosità, ma piu’ di tutto si conosce una nuova amica che condivide la tua stessa passione per il food. Questa volta sono andato a curiosare nel blog di Lisa Panozzo – In cucina con Panny ed è stata per me una piacevole sorpresa. Lisa è una persona molto dinamica, fa moltissime cose ma come me si rilassa mettendosi ai fornelli. Andate anche voi a curiosare e sicuramente troverete qualche buon dolce da preparare, perchè a lei piacciono i dolci e la pasticceria e sicuramente saprà prendervi per la gola. Con me c’è riuscita! Io ho scelto di replicare a mio modo la sua golosissima sbrisolona con ricotta, pere e cioccolato fondente. Provatela e fatemi poi sapere…
SBRISOLONA CON CREMA DI RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO FONDENTE.
Ingredienti per stampo da 24 cm di circonferenza
Per la frolla
- 300 g di Farina tipo 1
- 125 g di burro
- 130 g di zucchero di canna
- 1 uovo ed 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Scorzetta grattugiata di 1 limone bio
- ½ cucchiaino scarso di lievito pane angeli
Per la crema
- 400 g di ricotta vaccina asciutta
- 100 g di zucchero
- 1 uovo grande
- 2- 3 pere conference
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- Succo di ½ limone
- Un po’ di cannella se gradita
Preparazione
Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina, lo zucchero, un pizzico di sale ed il lievito per dolci e mescolare il tutto per pochi secondi. Aggiungere lo zucchero di canna , la scorzetta di limone grattugiata e le uova . Lavorare il tutto per pochi secondi , senza scaldare l’impasto, formando un panetto ben compatto. Staccare poco meno di 1/3 dell’impasto e metterlo in freezer avvolto in pellicola alimentare , il resto avvolgerlo sempre con la pellicola e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Per la crema conviene preparare prima le pere che vanno sbucciate e tagliate a dadini piccoli, vanno irrorate con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero e poi ripassate in padella con una nocciola di burro. Dovranno cuocere non piu’ di 5 minuti. Lasciar intiepidire . In una ciotola versare lo zucchero con l’uovo e mescolare per qualche minuto, poi aggiungere la ricotta, la cannella i dadini di pera ed alla fine le gocce di cioccolato. Conservare la crema in frigorifero fino al momento della farcitura della frolla. Stendere la frolla a circa 0.5 cm di spessore , rivestire una teglia precedentemente unta con burro e poi infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta e poi versare la crema di ricotta. Livellare il tutto per bene. Prendere la frolla dal freezer e grattugiarla con una grattugia a fori grandi lasciando cadere le briciole su di un foglio di carta forno su avrete distribuito in precedenza poco zucchero di canna. Mescolare le briciole con lo zucchero e poi distribuirle sulla crema di ricotta avendo cura di coprire tutta la circonferenza della torta. Cuocere in forno caldo statico a 165°C per circa 40 minuti e fino a completa doratura. Prima di consumarla lasciarla raffreddare completamente nello stampo. Decorare con zucchero a velo.