Sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche
La ricetta della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche l’ho provata perché nella mia pagina facebook una signora mi ha chiesto delle informazioni sulla realizzazione della sbriciolona. Io non avevo mai fatto una sbriciolona e quindi non sapevo proprio cosa dirle. Quindi per sopperire a questa mia mancanza ho realizzato lamia prima sbriciolona.
La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità.
Unica accortezza è che il burro deve essere freddo e che l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa. Se ciò accadesse mettete l’impasto nel frigo e fate raffreddare almeno 20 minuti.
Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro:
Per l’impasto:
300 gr di farina tipo 2
100 gr di burro
75 gr di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 gr)
La buccia di 1 arancia grattugiata
Per la crema all’arancia:
200 gr di latte
2 tuorli
50 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
1 arancia biologica
Per la farcia:
100 gr di confettura di albicocche
Preparazione della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche:
Preparare la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche è molto semplice.
Innanzi tutto preparate la crema pasticcera. Per preparare la crema pasticcera seguite le istruzioni che troverete cliccando qui.
Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C e preparate l’impasto.
Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.
Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.
Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 22 cm di diametro e foderatelo di carta da forno.
Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.
Distribuite sulla base la crema all’arancia. Con un cucchiaino distribuite la confettura di albicocca sopra alla crema.
Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.
Infornate la torta per 35 minuti o comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.
Sfornate la torta aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche nel piatto togliendo la carta da forno.
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