Sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche

Sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche

La ricetta della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche l’ho provata perché nella mia pagina facebook una signora mi ha chiesto delle informazioni sulla realizzazione della sbriciolona. Io non avevo mai fatto una sbriciolona e quindi non sapevo proprio cosa dirle. Quindi per sopperire a questa mia mancanza ho realizzato lamia prima sbriciolona.

sbriciolona con crema

La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità.

Unica accortezza è che il burro deve essere freddo e che l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa. Se ciò accadesse mettete l’impasto nel frigo e fate raffreddare almeno 20 minuti.

 

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro:

Per l’impasto:
300 gr di farina tipo 2
100 gr di burro
75 gr di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 gr)
La buccia di 1 arancia grattugiata

Per la crema all’arancia:
200 gr di latte
2 tuorli
50 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
1 arancia biologica

Per la farcia:
100 gr di confettura di albicocche

 

Preparazione della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche:

Preparare la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche è molto semplice.
Innanzi tutto preparate la crema pasticcera. Per preparare la crema pasticcera seguite le istruzioni che troverete cliccando qui.
Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C e preparate l’impasto.

Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.

Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.

Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 22 cm di diametro e foderatelo di carta da forno.

Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.

Distribuite sulla base la crema all’arancia. Con un cucchiaino distribuite la confettura di albicocca sopra alla crema.

Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.

Infornate la torta per 35 minuti o comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.

Sfornate la torta aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche nel piatto togliendo la carta da forno.

sbriciolona con crema

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