Ma in quanti modi possiamo preparare la sbriciolata! E’ un dolce veramente versatile e sempre buono e apprezzato da tutti, grandi e piccini. In questa versione ho voluto utilizzare i Nocciolini di Chivasso: hanno la forma e le dimensioni di una nocciola e sono fatti di soli albumi, nocciole piemontesi e zucchero. Sono una vera bontà credetemi! Hanno un sapore eccezionale ed hanno donato alla mia sbriciolata una marcia in più e un gusto preponderante di nocciola. Per farcire il mio dolce ho utilizzato la Fiordifrutta di uva spina della Rigoni di Asiago che dona un gusto particolare e buonissimo alla torta.
300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova
una bustina di lievito
80 ml di olio leggero
10 gr. di Nocciolini
Fiordifrutta di uva spina della Rigoni di Asiago
Questo il procedimento fatto con il Bimby ma si può tranquillamente fare a mano unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Ho frullato a farina i nocciolini nel boccale del Bimby ed ho poi unito il resto degli ingredienti: 10 secondi a velocità 5. Se l’impasto avesse difficoltà a sbriciolarsi, aggiungere un goccino di acqua fredda. Una volta create le briciole, spargerne la metà in una teglia da forno ben imburrata, farcire con la confettura e ricoprire la superficie con il resto delle briciole rimaste. Informare a 180° fino a che la superficie non si presenta bella dorata.