Questa sbriciolata all’olio con ricotta, pere e cioccolata l’ho vista tempo fa da Mila, e l’ho provata con qualche variante. E’ ottima!
Ingredienti:
stampo di 20 cm
Per la base
250 g di farina 0
80 g di olio di semi di mais
80 g di zucchero
1 uovo grande
mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
220 g di ricotta di mucca
2 pere medie
50 g di zucchero
20 g di cioccolata fondente
qualche goccia di essenza di vaniglia
Preparazione:
In una ciotola si lavora la ricotta con lo zucchero, si aggiunge la cioccolata tagliata a pezzi, e le pere sbucciate e tagliate a tocchetti, si aggiunge qualche goccia di essenza di vaniglia; si amalgama il tutto e si mette da parte.
In una terrina si mette la farina setacciata, lo zucchero il lievito ed il pizzico di sale, si aggiunge l’olio e si impasta con le mani. Si unisce l’uovo e si mescola. Si deve ottenere un impasto “sbricioloso” e formate delle briciole sfregando tra le mani il composto.
Si fodera lo stampo con della carta da forno, si deposita metà del composto sbricioloso, sopra si versa il composto di ricotta, pere e cioccolata, si livella bene e si aggiungono il restante composto sbricioloso.
Si mette in forno caldo a 180° C per 30 minuti circa.
Si sforna e si lascia raffreddare. Una volta fredda a piacere si spolvera con lo zucchero a velo.