Le sbriciolate sono torte sia dolci che salate, facili e veloci da realizzare: oggi vediamo come prepararla al radicchio con l’aggiunta di Asiago e prosciutto.
Ovviamente si possono utilizzare altre farce, ma il radicchio di Chioggia a casa piace molto e poi ora è di stagione!!
Questa torta salata è buonissima sia calda che fredda, a fettine piccine se servita come antipasto, ma può rappresentare anche un goloso piatto unico.
Sarà buonissima consumata il giorno dopo la sua preparazione, ma è così sfiziosa che sarà difficile non consumarla appena preparata… Sono certa che vi piacerà.. Andiamo a prepararla??
Ingredienti:
Per l’impasto:
-4 hg di farina 00
-1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
-sale
-pepe
-1uovo + 1 tuorlo
-50 grammi di parmigiano
-70 ml di olio d’oliva
-50 ml di acqua
Per farcire:
-4 hg di radicchio di Chioggia
-1 cipolla piccola
-3 cucchiai di olio d’oliva
-1 cucchiaio d’aceto
-1 hg di Asiago
-1 hg di prosciutto cotto
Cottura: 10 minuti per ripassare il radicchio + 30 minuti per la sbriciolata
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lavare il radicchio, asciugarlo nella centrifuga e sminuzzarlo con l’aiuto delle forbici da cucina.
Mettere in un tegame l’olio e la cipolla tritata, farla soffriggere dolcemente: aggiungere il radicchio, salare, pepare ed inserire il cucchiaio d’aceto.
Cuocere la verdura per dieci minuti e farla raffreddare.
Mettere in una ciotola la farina setacciata insieme al lievito, il parmigiano grattuggiato, l’uovo e il tuorlo, il sale e il pepe.
Aggiungere quindi l’olio, l’acqua
e lavorare brevemente con una forchetta: continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere delle briciole.
Rivestire uno stampo con diametro di ventisei centimetri con carta forno bagnata e strizzata, creare la base con uno strato di briciole (bisogna utilizzare metà del quantitativo preparato) e compattare premendo con le mani.
Strizzare bene i radicchi ripassati per eliminare tutto il liquido che si è formato in cottura, distribuirli sulla base e disporre poi le fette di prosciutto e l’Asiago a fettine sottili.
Termirare con l’impasto rimanente, avendo cura di coprire completamente la farcia.
Infornare la sbriciolata a 180° per il tempo stabilito (la superficie deve essere leggermente dorata), sfornare e… buon appetito!
Ricordatevi che potete sostituire il radicchio con la vostra verdura preferita… Vi assicuro, però, che questa versione è davvero golosissima. Un abbraccio, Cristina.
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