Le mandorle pralinate o mandorle atterrate sono un dolce ricordo della mie vacanze da bambina passate in Abruzzo. Ricordo le vicine di casa che avevano sempre da offrire, a noi bambini, questi dolci pensieri in cestini fatti in uncinetto, divenuti solidi dopo essere stati inamidati con lo zucchero.
Quelli che propongo oggi, invece sono arricchite di spezie, liquore e cacao, è una ricetta tipica di Sant’Egidio alla Vibrata, un piccolo paese in provincia di Teramo.
Ingredienti:
100 g mandorle con la pelle
100 g zucchero semolato
10 g cacao amaro in polvere
15 g Sambuca
20 g acqua
cannella in polvere
noce moscata
cacao amaro in polvere per spolverare
Preparazione:
Si tostano le mandorle in una padella. In un pentolino si mette lo zucchero, il cacao, la cannella, un pizzico di noce moscata, il liquore e l’acqua. Si mette sul fuoco, si aggiungono le mandorle e si gira. Dopo alcuni minuti il composto si rapprenderà intorno alle mandorle. Si versano su una teglia ricoperta di carta forno, si distanziano per bene e si spolverano con il cacao amaro, si mescolano in modo da distribuirlo per bene.