Sarde gratinate al forno

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Sarde gratinate al forno, richiede un pochino di pazienza ma è una ricetta che da soddisfazione, adatta anche a chi non ama il pesce per via della lisca… il lavoro lo facciamo noi per per questa volta. Una ricetta supereconomica ma non per questo meno buona di pesci più prelibati, sappiamo quanto il pesce azzurro sia prezioso con la sua carica di Omega 3 e le sarde è uno dei più ricchi di questa sostanza. Sarde gratinate al forno

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 800 g Sarde fresche
  • 200 g Pane grattugiato
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Limone
  • q.b. Sale
  • g Pepe
  • 1/2 bicchiere Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare il prezzemolo, asciugarlo, tritarlo, si puo anche mettere insieme al pane e l’aglio in un mixer azionando a impulsi per qualche secondo, il pane assorbe l’umidità del prezzemolo tritandolo finemente.

  2. Mettere il pane in una ciotola, aggiungere l’olio poco per volta, poca scorza di limone grattugiata, sale, pepe, mescolare bene perchè il pane assorba l’olio quindi coprire e tenere da parte.

  3. Pulire le sarde togliendo la testa le interiora, aprirle togliendo anche la lisca centrale, passarle velocemente sotto il getto di acqua e metterle a scolare, terminate tutte tamponarle con della carta da cucina.

  4. Ungere una pirofila da forno, spolverarla con due cucchiai di pane condito, fare un primo strato di sarde ben allineate in cerchio con il dorso in basso, spolverare ancora con pane quindi un’altro strato di sarde, questa volta con il dorso in alto e coprire con il pane distribuendolo bene.

  5. Sarde gratinate al forno

    Accendere il forno a 170° appena avrà raggiunto la temperatura mettere la pirofila in forno lasciando cuocere per 30 minuti.

  6. Sarde gratinate al forno

    Con il limone rimasto preparare una maionese come da ricetta quì. Servirle calde con dell’insalata fresca.

  7. Consiglio: Per semplificare il lavoro si possono preparare prima e riporre la pirofila in frigorifero ben sigillata con la pellicola fino all’orario dell’utilizzo, tirarla fuori nello stesso momento che si accende il forno.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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