Sarda marinata un gustoso antipasto realizzato con sarda prima fritta e poi passata a marinare in olio aceto, limone e altri aromi.
Un piatto semplice e povero, ma molto gradito che richiede solo un po’ di attesa per far si che la marinatura dia il giusto sapore a questo piatto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la marinatura
Strumenti
Preparazione della Sarda marinata
Pulire le sarde, privarle della testa, eviscerarle e lavarle sotto acqua corrente.
Tamponarle leggermente e passarle nella farina.
Friggerle in abbondante olio di semi di girasole fino a leggera doratura.
Scolarle su carta assorbente e metterle da parte.
Affettare la cipolla di tropea con una mandolina.
Disporre in un contenitore uno strato di sarda fritta e uno di cipolla di tropea, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Salare leggermente ogni strato.
Preparare la marinata mettendo in un pentolino l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio in camicia.
Appena cominciano a rosolare, togliere gli spicchi d’aglio ed aggiungere l’aceto, il vino e il succo di limone.
Portare ad ebollizione, versare anche il pepe rosa in grani e un pizzico di sale e spegnere la fiamma.
Versare la marinatura ancora caldissima sopra le sarde con cipolla.
Far intiepidire, mettere il coperchio al contenitore, oppure chiudere con pellicola alimentare e far riposare almeno 24 ore.
Trascorso tale tempo è pronta per essere portata in tavola.
Buon appetito.