- 1 uovo sodo sgusciato
- 80g di tonno in olio d’oliva sgocciolato
- 2 filetti d’acciuga sott’olio sgocciolati
- 1 cucchiaio di capperi
- sale e pepe a piacere
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore o nel bicchiere del minipimer e frullate fino a ottenere una salsa liscia ed omogenea. In meno di 30 secondi è pronta; un consiglio, io ho scritto mezzo bicchiere di brodo ma potrebbe andarcene un po’ di meno o un po’ di più, dipende dalla grandezza dell’uovo sodo e dalla densità del tonno quindi magari partite con un po’ meno di mezzo bicchiere ed eventualmente aggiungetene un goccio per sistemare la cremosità della salsa.
Utilizzatela per accompagnare il tipico arrosto di girello aggiungendo magari dei capperi tritati a coltello sulla superficie, oppure provatela con del pesce a vapore, o semplicemente in un tramezzino con delle verdure grigliate. Cremosa e saporita non mi farà rimpiangere la maionese guadagnandoci in leggerezza. Come sempre le ricette più buone sono quelle della tradizione.