Salsa besciamella con olio di oliva
La salsa besciamella con olio di oliva è una libera interpretazione della vera e propria salsa besciamella che prevede il burro. Le due salse, quella con olio e quella con burro hanno un gusto decisamente diverso e quella con il burro può risultare più gradevole, soprattutto in quelle preparazioni semplici dove non ci sono altri condimenti, ma se usata in piatti che contengono già uova e formaggi io preferisco non aggiungere altri grassi animali quindi utilizzo la besciamella con olio di oliva.
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
-
500 ml Latte intero (o scremato se si vuole abbassare il contenuto di grassi animali)
-
40 ml Olio extravergine d’oliva
-
50 g Farina
-
q.b. Sale
-
q.b. Noce moscata
Preparazione
-
Versare in un pentolino olio e farina, mescolare bene e mettere a cuocere a fuoco dolce.
Appena diventa una cremina aggiungere un pizzico di sale, un pochino di latte, una generosa grattata di noce moscata e mescolare bene affinché non si formino grumi.
-
Continuare aggiungendo il latte poco alla volta e sempre mescolando.
Dopo aver aggiunto tutto il latte fare cuocere, sempre mescolando, finché la besciamella non è densa e uniforme.
-
La besciamella con olio di oliva é pronta per tutte le preparazioni desiderate: lasagne, crepes, sformati di verdure ecc.
La salsa besciamella può essere un pochino più fluida oppure più densa secondo la quantità di farina che si mette. Se dobbiamo utilizzarla per preparazioni molto asciutte ne prepareremo una abbondante e molto fluida, al contrario per preparazioni che contengono già un buon contenuto di umidità ne prepareremo una appena più densa.
Note
Ricette con besciamella che potete leggere nel blog: cavolo verde al forno, cannelloni con ricotta e carciofi, lasagne con carciofi, crepes con funghi champignon, lasagne al ragù, moussaka piatto tradizionale greco, girelle di pasta al forno con spinaci, lasagne con zucchine, lasagne alla boscaiola, cannelloni ricotta e asparagi, crepes con prosciutto cotto e groviera, vincisgrassi ricetta tipica marchigiana, crepes ricotta e spinaci con besciamella, crepes ripiene di tortellini e besciamella, finocchi gratinati con groviera e besciamella.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!