Il salame al cioccolato è un dolce che mi ricorda moltissimo le festicciole di compleanno di quando ero bambina, non poteva assolutamente mancare sulle tavole delle nostre feste di compleanno!
Poi crescendo, da adolescente e da ragazza, è diventato il dolce must (oltre la torta di Mars..) da portare alle feste organizzate tra amici. Facile da preparare per tutti, senza cottura, goloso..perfetto come dessert dopo aver ingurgitato chili e chili di patatine e arachidi e qualche tristissima pasta scondita..!
Non l’avevo mai più preparato, finché mio figlio ha visto, non ricordo nemmeno dove, un’immagine di un salame al cioccolato, che ha richiamato subito la sua attenzione.
Un dolce dalla simpatica forma di salame, per lo più fatto di biscotti e cioccolato, due ingredienti che lui ama, non ho potuto sottrarmi alla sua richiesta di preparaglielo!
Anzi, visto la facilità della preparazione è stato molto divertente prepararlo insieme domenica mattina, mentre la piccolina di casa mangiava i pezzettini di biscotti che cadevano dal tavolo.
Ingredienti:
2 uova
125 gr di burro
250 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero
250 gr di biscotti secchi
Volendo si può aggiungere all’impasto anche un cucchiaio di rum!
Procedimento:
Tagliare il burro a pezzetti e far ammorbidire fuori dal frigorifero.
Spezzettare i biscotti con le mani, a pezzetti non troppo piccoli (devono vedersi all’interno del salame)
Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Spezzettare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria.
Una volta sciolto aggiungere poco per volta anche il burro e mescolare bene finché sarà completamente sciolto.
Incorporare la crema di cioccolato al composto di uova e zucchero e amalgamare bene.
Aggiungere i biscotti spezzettati e mescolare bene in modo si dispongano uniformemente.
Versare l’impasto su un pezzo di carta forno e avvolgere, dandogli la forma di una salame.
Avvolgere ulteriormente in un pezzo di carta alluminio, perfezionando la forma.
Far raffreddare in frigorifero almeno 4/5 ore prima di servire.
L’ideale sarebbe servire accompagnato da un ricciolo di panna montata.