La sacher torte è una torta al cioccolato, di origine austriaca, fatta da due strati di pasta di cioccolato molto leggera con al centro uno strato di confettura, generalmente di albicocche o ciliegie.
E’ una torta che ha un significato romantico per me, perché io e mio marito l’abbiamo ordinata durante il nostro primo appuntamento “ufficiale” e l’abbiamo gustata insieme seduti al tavolino di un romanticissimo baretto sulle sponde del lago a Sirmione… come dimenticare quel sapore…
Ho cercato di ricreare questo dolce, seguendo la ricetta di Ernst Knam, ma ho voluto dare un tocco personale utilizzando confettura di pere Williams che incontra maggiormente i nostri gusti e devo dire che si sposa perfettamente con il sapore della torta, qualche tradizionalista mi assalirà, ma non importa
Sicuramente ho molto da imparare per quanto riguarda la glassatura, ma sono comunque soddisfatta del risultato, soprattutto post assaggio
Ingredienti per una sacher torte (stampo 18-20 cm)
75 g cioccolato fondente 55% a pezzetti
65 g burro
20 g zucchero a velo
1 bustina di vanillina
3 uova
90 g zucchero semolato
65 g farina 00
1 g sale
150 g confettura pere Williams
per la glassatura:
250 ml panna liquida fresca
375 g cioccolato fondente 55%
Mettere i 75 g di cioccolato fondente a pezzetti in un contenitore e farlo sciogliere a bagno maria; intanto montare con una frusta il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vanillina. Quando si ottiene un composto omogeneo unire poco per volta tre tuorli, leggermente sbattuti a parte. Mescolare bene e aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria.
A parte montare a neve i tre albumi insieme allo zucchero semolato e unirli all’impasto.
Aggiungere infine la farina 00 setacciata.
Mescolare con cura fino ad avere un impasto ben omogeneo.
Versare l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato; cuocere in forno preriscaldato a 175° C per 35-40 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente; toglierla dallo stampo capovolgendola delicatamente e tagliarla a metà creando due dischi.
Stendere uno strato di confettura sul primo disco e chiudere con il secondo; spalmare la confettura anche sui bordi e su tutta la superficie della torta.
Intanto che la torta riposa preparare la ganache fondente per la glassatura, mettendo a scaldare in un pentolino sul fuoco i 250 ml di panna. Portare la panna a bollore dopo di che spegnare il fuoco e aggiungere il cioccolato fondete ridotto in pezzetti. Mescolare accuratamente finché il cioccolato non sarà ben sciolto e amalgamato con la panna.
Ricoprire il dolce con la ganache fondente in modo uniforme e mettere in frigorifero per 20 minuti. Decorare il dolce con la scritta Sacher al centro, utilizzando una sac a poche.
BUON APPETITO!!!
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