Rotolo salato agli spinaci

Il rotolo salato agli spinaci è stato uno dei piatti che ho preparato in occasione della manifestazione “A cena con il colore”. Al mio gruppo è stato assegnato il colore verde che è stato il filo conduttore dell’intera serata.
Tutto ciò che ci ha circondate durante la serata era verde, dalla mise en place agli abiti, passando per il cibo.

In fondo alla ricetta vi lascio un piccolo collage con alcune immagini della tavola, tutta verde!

La farina di spinaci rende questo rotolo verdissino e gli conferisce un sapore minerale, salino. Ho farcito quindi il rotolo con una robiola fresca e delicata aromatizzata con tanta erba cipollina, che si è sposata alla perfezione con il suo colorato involucro.

Rotolo salato agli spinaci

Rotolo salato agli spinaci

Ingredienti
Per la pasta biscotto salata
100 g di farina 0
6 uova
2 cucchiai di farina di spinaci
1 cucchiaino di zucchero raso
1 cucchiaino di sale

Per la farcia
300 g di robiola
1 mazzetto di erba cipollina

Preparazione
Montate le uova con lo zucchero e il sale per circa 10 minuti, esattamente come per fare il pan di spagna.
Aggiungete la farina di spinaci e la farina 0 e mescolate delicatamente per non smontare le uova con una spatola.
Foderate con la carta forno una teglia da forno rettangolare e versate il composto. Livellatelo bene con la spatola formando uno strato uniforme alto circa 1 centimetro.
Cuocete 10 minuti in forno caldo a 180°.
Sfornate e capovolgete immediatamente il biscotto su un foglio di carta da forno, sollevate la carta che avete utilizzato durante la cottura, molto delicatamente, e arrotolate formando un rotolo. Avvolgete il rotolo in un canovaccio pulito, e lasciate raffreddare benissimo.
Mescolate in una ciotola la robiola con l’erba cipollina tagliata. Regolate di sale.
Riprendete il rotolo e apritelo delicatamente; spalmate la robiola fino a un centimetro dal bordo e arrotolate di nuovo. Chiudete il rotolo agli spinaci con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Appena prima di portare in tavola, togliete la pellicola e affettate il rotolo. Disponete le fette su un vassoio e servite.

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