Rotolo di frittata con le zucchine

In questo periodo dell’anno ho sempre voglia di preparare dei piatti leggeri senza dimenticarmi però di realizzarli golosi e che possano piacere a tutti i membri della famiglia. Il rotolo di frittata con le zucchine è una ricetta che preparo spesso, perché a casa amiamo le zucchine e la farcitura con il prosciutto cotto rende questa super frittata cotta al forno ancora più golosa.

E’ un secondo piatto completo, ma sta benissimo anche come antipasto o servito durante un aperitivo con gli amici. Se volete farlo ancora più ricco si può inserire del morbido stracchino tra la frittata e il prosciutto cotto. Potete anche sostituire l’affettato all’interno con del salame Milano o Golfetta oppure con una profumata mortadella IGP di Bologna.

Le zucchine sono alla base di tantissime ricette qui sul blog:

rotolo di frittata con le zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il rotolo di frittata con le zucchine

6 uova
400 g zucchine
150 g prosciutto cotto
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale

Strumenti

Preparazione del rotolo di frittata con le zucchine

In una ciotola sbattete le uova con il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di sale.

Lavate e spuntate le zucchine quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Mettetele nello scolapasta e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione.

Strizzatele leggermente e versatele nella ciotola con le uova. Mescolate con cura.

Rivestite una teglia con la carta forno inumidita e leggermente unta con un filo d’olio extravergine di oliva. Versate il composto di uova e zucchine e livellate con cura con una spatola.

Cuocete in forno statico a 180° C per circa 20-25 minuti.

Una volta pronta togliete la frittata dalla teglia e appoggiatela sul piano di lavoro aiutandovi con la carta forno. Copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare. In questo modo rimarrà morbida e non si romperà al momento di arrotolarla.

Quando la frittata sarà ben fredda togliete la pellicola trasparente e rivestitela con le fette di prosciutto cotto.

Arrotolate la frittata dal lato lungo, quindi avvolgete il rotolo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, togliete la pellicola e tagliate il rotolo di frittata con le zucchine a fette disponendole sul piatto da portata.

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