Altra ricetta di pane, stavolta con lievito di birra, per eseguire la ricetta tipica delle rosette.
Per provare questo pane ho usato la ricetta del maestro Giorilli, gentilmente messa a disposizione sul suo sito; chiaramente ho ridotto le dosi per avere una quantità gestibile da un forno casalingo.
La ricetta è semplicissima e piuttosto rapida: il giorno prima si fa la biga e quello successivo in circa 2 ore si completa la ricetta completa di cottura, quindi quando iniziate calcolate 24-26 ore (con queste temperature la biga può lievitare anche sole 20 ore).
Ingredienti: (per 9 panini da circa 85 gr)
biga:
500 gr di farina W 380
225 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
Impasto:
biga
30 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di malto
Procedimento:
Preparate la biga mescolando tutti gli ingredienti senza badare troppo a formare un impasto liscio, e mettetelo a lievitare coperto in un luogo fresco che non superi i 15-18 gradi (in questi giorni è quasi impossibile, quindi io dopo 12 ore ho messo 8 ore in frigo) per 20, 24 ore.
Trascorso il tempo aggiungere in planetaria i restanti ingredienti e lavorare giusto 5 minuti, poi trasferire sul ripiano e far riposare 5/10 minuti.
Poi cilindrare (cioè passare alla sfogliatrice, o la macchina tirapasta, o il semplice mattarello) l’impasto 3-4 volte, finchè l’impasto non sarà perfettamente liscio; rimodellare, spennellare di olio d’oliva e far riposare 30-40 minuti.
A questo punto dividete l’impasto in pezzi del peso desiderato, pirlate delicatamente (non stretto) e poi stampate con l’apposito attrezzino (io ho usato il tagliamela); fate lievitare altri 30 minuti circa, se l’impasto risultasse un pò debole capovolgete le rosette (con il disegno a faccia in giù).
Accendete il forno con un pentolino d’acqua sul fondo e portatelo a 250°, appena giunto a temperatura capovolgete le rosette su una teglia lasciata in forno (o su pietra refrattaria se l’avete), e fate cuocere fino a giusta colorazione (dipende da quanto grandi sono, dai gradi del forno, dall’utilizzo o meno della pietra), spruzzando acqua ogni 3-4 minuti.
Gustatele come preferite, sono deliziose con il dolce che con il salato.